网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 试题大全 >> 正文
  [组图]19届四川宜宾市高三文综政治二诊题           ★★★ 【字体:
19届四川宜宾市高三文综政治二诊题
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:95    更新时间:2019-05-17    

19届四川宜宾市高三文综政治二诊题

12.不考虑其它因素,下列供求曲线图示(Q表示数量,P表示价格)与描述的经济现象对应正确的是:

  节日期间,众多商家开展降价促销活动抢占市场—符合甲

  部分城市受人口流入等利好因素影响,房价环比上涨—符合乙

  第五代移动通信技术(5G)的运用,引起4G产品的产量变化—符合丙

④节能减排促消费政策的实施,带动节能商品销量变化—符合丁

A.①②                B.①③             C.②④             D.③④

13.某镇开展新型农民合作联合社(以下简称“农联”)试点,组建一个跨行业、多产业、承上下、全产业链的综合性经济组织,把小农生产引入现代农业发展轨道,从而实现小规模生产与现代大市场的有效对接。国家支持该试点,应该:

  A.优化组织治理结构,培养社员的主体意识

    B.物色具备有责任、懂经营、善管理、知市场的总经理

    C.理顺农联内部经营管理的体制机制和提高农联服务质效

    D.优化农联支持政策,营造良好的发展环境

14.2018年底召开的中央经济工作会议提出,积极的财政政策要加力提效。新年伊始,财政政策从加力减负、增加支出、扩大发债等多方面开始释放明显的积极信号。其政策传导预期是:

①小微企业普惠性减税→变革分配原则→激发企业市场活力

②降低企业社保费率→降低企业融资成本→增加企业经营效率

  加大基建投资力度→推进重点项目投资和建设→拉升投资需求

④扩大政府债券发行→开工生态环保等重大项目→引导经济转型

     A.①②                B.①③              C.②④             D.③④

15.读下表,对数据变化解读正确的是:

  各区域已经形成创新引领、协同发展的现代产业体系

  区域产业结构不断优化,但仍然存在较大的发展差距

  各区域生产总值大幅增长,经济高质量发展格局形成

④经济体制改革和对外开放是取得这一成就的重要原因

A.①②                B.①③              C.②④             D.③④

16.2019年“两会”期间,全国政协在网络议政和远程协商方面进行创新实践,围绕全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,开通线上主题讨论群,形成会上会下、线上线下同步讨论的氛围。这一实践:

①创新了委员履职方式,增强了委员的责任感和参与感

②丰富了协商民主形式,拓展了人民政协参政议政职能

  将网络优势与政协协商特色有机融合,促进提质增效

④打破了时空限制,使之成为集中委员智慧的主要途径

A.①②               B.①③               C.②④             D.③④

17.所谓“容缺受理”,是政务服务中针对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,职能部门可以“暂时性容忍”办理,办事群众或企业只需签订一份“申请容缺受理承诺书”,在相应时间内补齐相应材料即可。这一举措:

①有利于建设诚信的法治政府     ②体现了政府的改革精神和为民情怀

③是完善行政监督体系的体现     ④需要辅之以严格的失信惩戒制度

A.①②             B.①③               C.②④                D.③④

18.习近平总书记指出:“世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。”这意味着,我们处理纷繁复杂的国际事务需要:

①顺应时代发展大势,推进各国合作共赢    ②追求国际公平正义,实现自身利益最大化   ③打破国强必霸的逻辑,追求世界持久和平  ④维护当前国际秩序,推动国际关系民主化

A.①②                 B.①③             C.②④              D.③④

19.近年来,遵义团市委先后承办了两届“红色基因代代传”全国大学生暑期社会实践项目,组织大学生重走长征路、演绎红色故事、撰写调研报告、交流心得体会、制作新媒体产品形成红色记忆芯片。开展这些活动是因为:

①革命文化是我国文化自信的重要源头  ②革命文化是激发青少年奋进的动力

③强化活动载体能丰富革命文化内涵    ④青少年是革命文化的创造者和享用者

A.①②                  B.①③                C.②④              D.③④

20.2019130日,在有着160多年历史的伦敦科学博物馆内举行的大型春节活动中,重点突出科学元素,通过科学与文化的交融、传统与现代的结合、东方与西方的碰撞,为来自世界各地观众,呈现了一出热闹非凡的节日大戏,深深吸引了来自世界各地参加这一活动的5000多名观众。这表明:

①文化的多样性决定了世界实践的多样性     ②科技有助于实现文化传递、沟通和共享   ③中华优秀传统文化因交流而具有独特价值   ④民族节日可以集中展示民族文化的魅力

     A.①②                B.①③                C.②④              D.③④

21.我国电动汽车发展还存在某些有待完善的问题,但与传统燃油车相比,电动汽车的驱动源于电力,极大降低和分散了我国对于石油的依赖,有利于国家能源安全,在实践中通过发展新能源汽车实现“换道超车”也逐渐成为可能。这体现的辩证法道理是:

①新生事物必然取代旧事物           ②事物在曲折中不断向前发展

③矛盾着的事物各有其特点           ④矛盾决定事物的性质和方向

     A.①②            B.①④               C.②③                 D.③④

22.近期,美国国家航天局研究结果表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约1/4来自中国,中国贡献比例居全球首位。这主要得益于习近平生态文明思想的指引,得益于中国的植树计划和实施的一系列生态重大工程。这体现的哲理是:

①秉持正确的价值观才能维护人类生存发展权益

②实践是检验生态文明思想正确与否的唯一标准

③推进生态文明工程要以发挥主观能动性为前提

④符合时代要求的指导思想决定社会发展的成效

A.①②              B.①③                  C.②④              D.③④

23.习近平总书记高度重视劳动教育,他在2018年全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,这是新时代党的教育方针的丰富发展,更是新时代弘扬劳动精神、倡导劳动教育思想的集中体现,是对马克思主义教育思想的继承发展。倡导劳动教育是因为:

①精神文化产品的生产是变革社会的决定性因素

②改造青少年的主观世界是教育的目的和归宿

③劳动融入教育能对社会发展产生推动性的作用

④提高劳动素养能为实现人生价值提供更广阔空间

A.①②                B.①④             C.②③              D.③④

 

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

2018115日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。3600多家企业参展,40万中外客商,未来1540万亿美元的进口额预估,这样的人气与活力令远道而来的各国商家惊叹不已。

举办进博会,集中展示国外新技术、新产品、新服务,一方面会产生鲶鱼效应,推动国内企业加速转型升级;另一方面会产生溢出效应,促进我国企业与国际同行深度合作。先进理念、技术、工艺和管理模式的溢出,将增强全球技术和产业创新资源整合能力,加快构建“创新引领、要素协同、链条完整、竞争力强”的现代产业体系。

进博会是中国为国际贸易发展史贡献的一大创举,更是在新时代为世界提供的又一项创新型全球公共产品,对中国、对世界,都是前所未有的伟大实践,是“通往世界之桥”“通往繁荣之桥”“通往未来之桥”,国际货币基金组织总裁拉加德如是说。

运用所学经济知识,分析进博会的举办为什么能为中国和世界经济发展作出积极贡献。(14分)

 

39.12分)阅读材料,完成下列要求。

2015年起,河北省迁安市探索推出“小微权力清单”制度试点,把在农村事关群众切身利益的事项列出清单,共计36条,涵盖村级组织和村干部的权力事项,编成通俗易懂的工作流程,印成挂历发给村民,同时出台《农村公共资源招投标管理办法》《规范农村财务管理的暂行规定》等相关配套制度一体落实执行。2017年,该市全面总结试点经验并在全市推广,原有清单也扩充至60条,涉及党务工作、村务工作、便民服务3大类,包含工程项目管理、财务管理、阳光村务等9小项,涵盖所有为民服务事项;利用电视、广播、报纸、网络等媒介广为宣传,使“按清单办事、依规矩用权”深入人心;同时,还建立了村干部年底述职述廉和绩效考核机制,健全群众监督、村务监督委员会监督、纪检监察机关监督的监督体系。可以说,“小微权力清单”的实行为群众干好了事情、为干部挡住了人情,在给群众一个明白的同时,也给了干部一个清白。

运用政治生活知识,说明实行“小微权力清单”制度对推进基层治理的启示。(12分)

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求。

IP”,是Intellectual Propertyd的缩写,特指有长期生命力和商业价值的跨媒介内容运营。近年来,因为IP价值的充分挖掘,故宫文化创意产品迅速打开了市场。

早在201010月,故宫淘宝就已经上线,开始售卖文化产品,但因价格高昂、质量一般、新意不大,并没有掀起大浪。直到2013年,故宫淘宝以颠覆性的“卖萌”姿态出现在大众面前之后,才开启了自己的超级IP之旅。201481日,“故宫淘宝”微信公众号一篇叫做《雍正:感觉自己萌萌哒》的文章用动态图的形式,展现了“一个自信坦然,还带着一点幽默”的雍正,并在微信朋友圈刷屏,从此让故宫“萌萌哒”的形象深入人心,也起到了非常好的带货效果。目前,“故宫淘宝”的文章已经是篇篇10万以上的点击率,经常是一开始饶有兴致地给你科普故宫文化,然后不经意间卖起货来。同时,在文创产品的开发上,北京故宫也借鉴了台北故宫,开始向全球征集创意。2017年底,故宫文化创意产品已经突破10000种,销售收入达到15亿元。

1)运用文化生活知识,说明故宫文化创意产品是如何实现传统文化的创造性转化和创新性发展的。(10分)

 

2)结合材料,运用意识能动作用的知识,说明故宫文化创意产品成功的原因。(10分)

 

3)学校开展“弘扬优秀传统文化,增强文化自信”系列活动,请你设计两项主题活动。(6分)

 

参考答案

12.B  13.D  14.D  15.C  16.B  17.C  18.B  19.A  20.C  21.C  22.A  23.D

38.对中国:推动企业竞争,增强创新能力,推动转型升级,促进经济高质量发展(3分);推动供给侧结构改革,促进现代化经济体系的建立(3分);提升对外开放水平,推动中国自身发展,增强国际竞争力(2分)。

对世界:促进世界资源优化配置(2分);拓展参会各国企业发展空间、实现互利共赢(2分);能够汇集经济发展共识,加强国际交流合作,推动构建人类命运共同体(2分)。

[评分细则】①创新、转型、高质量发展;(3分)②供给侧改革,现代经济体系(3分)或消费升级/满足人民美好生活的需要(2分);③对外开放(开放型经济水平、更高层次开放型经济);(2分)④世界资源优化配置(2分,经济全球化/多边贸易/贸易自由化1分);⑤合作互利共赢(2分);⑥构建人类命运共同体(2分)。

39.①创新制度和机制,为“小微权力”确立边界,推进基层治理法治化(3分)。②规范干部用权行为,细分工作内容和办事流程,提升基层民主管理的能力(3分)。③加大宣传力度,增强基层群众的民主意识,调动群众参与基层治理的热情(3分)。④强化对“小微权力”的民主监督,确保权力为民所用,有效抑制“微腐败”(3分)。

【评分细则】①制度机制(2分),法治化(1分);②细分内容、流程(2分),民主管理(1分);③宣传(2分),参与热情(1分);④民主监督(2分),防腐败(1分)。

40.1)①借助物质载体,促成传统文化与经济更好交融,深挖并实现商业价值(4分)。②以新颖的故事为文创产品注入时代内涵,推动传统文化内容创新(3分)。③创新文创产品的种类和形式,借助大众传媒、电商平台扩大传播范围和影响力(3分)。

【评分细则】①物质载体(1分),文化与经济交融/商业价值/经济效益(2分);②时代精神/时代内涵/与时俱进(2分),内容创新(1分);③形式创新(1分),传播手段(1分);④面向世界,博采众长(2分)。

2)①物质决定意识,意识反作用于物质,先进意识促进事物发展,落后意识阻碍事物发展(4分)。②创意不大是故宫文创产品上线初期未获突破的重要原因(2分),加强创意研究和借鉴,根据大众需求,遵循文创产品的营销规律,从内容与形式、传播媒介等方面创新,从而推动故宫文化创意产品走向成功(4分)。

【评分细则】①意识反作用(2分),②先进、落后(2分),③主动创造(2分)(若有②,③给1分);④创意无,初期未成功(1分);⑤解放思想、实事求是(创意研究、借鉴/大众需求)(2分);⑥规律(营销规律、内容、形式)(2分。)

3)示例:开展“中华道德经典诵读”主题班会活动,开展“传统节日中秋”家风主题调研活动,自编自演传统戏剧节目,开展全校中华经典诗词传唱活动,开展全校中华礼仪知识竞赛活动等等。

【评分细则】内容和形式兼备且合理,内容须与中华优秀传统文化相扣,要有具体活动形式。任答一点得3分,两点6分。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    19届高考总复习政治考试题及…
    19届四川名高中校高三文综政…
    19届四川省教考联盟高三文综…
    19届四川省绵阳市高三文综政…
    2019年高考全国卷适应性文综…
    2019年高考全国卷适应性文综…
    2019年高考全国卷适应性文综…
    2019年高考全国卷适应性文综…
    19届云贵川黔四省名校高三文…
    19届四川遂宁市高三文综政治…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210