网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 试题大全 >> 正文
  [图文]2019年高考全国卷适应性文综政治(3)           ★★★ 【字体:
2019年高考全国卷适应性文综政治(3)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:126    更新时间:2019-05-22    

2019年高考全国卷适应性文综政治(3)

12.随着股票指数探底回升,2019年春节后一段时间,我国股市持续向好,股票交易持续活跃,股票价格持续升高。SS/DD/分别表示这段时间的股票供给(卖出)和需求(买入)曲线变化,若不考虑其他因素,下列图示能正确反映这一现象的是:

13.下表为20162018年我国“新四大发明”的发展情况。

 

高铁

移动支付

共享单车

网购

2016

总里程2.2万公里

占比71%

用户0.28亿

4.7万亿人民币

2017

总里程2.5万公里

占比82%

用户2.27亿

6.1万亿人民币

2018

总里程3.9万公里

占比92%

用户2.97亿

8.2万亿人民币

这一现象可能产生的结果是:

①贯彻落实创新发展理念     ②居民消费观念不断更新

③居民消费体验更加丰富     ④恩格尔系数进一步提高

A.①②          B.①④        C.②③             D.③④

14.《个人所得税法修正案(草案)》把个税起征点提高到5000元,最高一档税率保持45% 不变,这与部分群众先前期望的个税起征点调高至8000元以上,最高税率调低到35%以下有着明显的差异。个税改革,公众和政府的诉求有差异,政府这么做的依据是:

①最高档税率保持不变→增加国家财政收入→促进经济结构转型→经济又好又快发展  ②大幅提高个税起征点→个税纳税人减少→财政收入大幅减少→不利于国家职能发挥   ③最高档税率如果下调→高收入者税负降低→不利于缩小贫富差距→不利于社会和谐   ④适度提高个税起征点→中低收入者税负降低→促进社会公平→有利于实现共同富裕

A.③④        B.①②         C.①③             D.②④

15.近年来,P2P理财和贷款等互联网金融异军突起,但同时也滋生了金融风险。20187月,杭州市公安局对佑米金融、杭州棋天优贷、牛板金、杭州云端金融等公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。随后,“钱爸爸”“多多理财”“银票网”等多家P2P公司暂停运营。大量的P2P公司倒闭,使得众多普通投资者严重“受伤。对此,政府应该:

A.承担社会责任,依法依规运营     B.完善监管体系,规范金融秩序

C.坚持诚信经营,防范金融风险     D.优化投资结构,学会理智投资

16.作为基层社会治理的项制度性革新,社区协商治理有助于推动元化、集中式、单条线社区管理向多元化、分散式、网状化社区治理转型,对于协调各方利益矛盾和冲突、拓宽居民社区参与渠道具有重要意义。下列属于社区协商治理范畴的是:

①关于小区公共空间改造,增加健身场地问题   ②小区物业退还多收取的居民物业管理费问题   ③组织小区居民投票选举下一届政协委员问题   ④对小区内乱扔生活垃圾等行为进行罚款问题

A.①②       B.②③          C.①④              D.③④

17.我市在实施高层次人才引进计划中,引进了一批高端人才、高校毕业生、留学人员等来本市创新创业。为保证招来人才、用好人才,留住人才,市政府应当:

①加强立法,为优秀人才来我市创新创业提供法律保障   ②创新基本职能,优化人才服务保障机制   ③提高服务意识,做好人才服务工作   ④完善人才管理机制,营造有利于人才发展的良好氛围

A.①②        B.①③         C.②④           D.③④

18.当前PPP(政府和社会资本合作模式)发展过程中最主要的问题就是法律问题,由于没有立法约束,项目参与主体对政策理解不当,民间资本出现投资顾虑,项目进展不顺利。为了肃清市场的不规范,营造更好的营商环境,PPP立法提上了日程。以下关于PPP立法过程正确的是:

①国务院汇聚民意集中民智,审议PPP立法草案   ②全国人大代表深入调研,提出PPP立法议案   ③全国人大常委会依法通过PPP立法草案   ④中国共产党依法行政,提出PPP立法建议
A.
②④         B.①③           C.②③          D.①④

192019年央视春晚深圳分会场,《青春畅想》节目中,30位舞蹈演员身穿全柔性特质的“柔衣”闪亮登场,充满科技元素和艺术感,给全球华人带来了满满科技感的“深圳7分钟"。这是央视春晚36年来首次采用全柔性显示屏参与节目演出。从中我们可知:

①大众传媒具有文化传递、共享的功能  ②物质成果建立在精神成果的基础上   ③科学技术能促进文化的发展  ④科技发展助推文化传承

A.①②       B.①③         C.②④           D.③④

20.某公司推出的一款新型阅读产品——“主题阅读”电子书柜一经亮相,就受到社会各界广泛关注。该产品集各出版社之力,从海量资源中选择有价值的内容,按不同主题分类,形成一个个电子书柜。这些电子书柜产品可以嵌入微信公众号或APP产品中,供读者随时随地进行有营养、省时间、成体系的阅读。从文化生活的角度看,该公司:

①博采众长,推出融合多种特质的新文化  ②创新文化的传播方式,重视社会效益   ③弘扬时代精神,促进文化与经济融合   ④关注文化市场需求,优化文化资源配置

A.①②        B.①③          C.②④          D.③④

21.辗转反侧睡不着的夜晚,你的大脑可能处于异常兴奋的状态。这与大脑中种叫 氨基丁酸的神经递质有关,它们对调节大脑的兴奋性至关重要。浙江大学研究人员通过实验,对人脑中的“刹车装置” 氨基丁酸A型受体进行原子分辨率的解析,得到了一种处于开放状态的 氨基丁酸A型受体三维结构,这为进一步开发更有效、安全的安眠药物打下了基础。这表明:

①意识是人脑特有的机能      ②认识的内容来自于人脑

③认识在根本上来源于实践    ④意识活动是创造对象的活动

A.①③         B.①④         C.②③          D.②④

22.当前,面对复杂多变的国内外经济环境,一些人对中国经济走势不乏担忧和疑问,有的人甚至趁机弹起“看衰论”的调子......对此,习近平总书记强调,停顿和倒退没有出路,我们要坚定改革开放再出发的信心和决心,始终对中国经济的前景保持乐观。下列诗句与习近平总书记观点中蕴含的哲理一致且能够积极回应对改革的质疑的是:

①新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持  ②历尽天华成此景,人间万事出艰辛   ③正入万山圈子里,一山放出一山拦  ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村

A.①③        B.②④         C.①②            D.③④

23.华为在其芯片业务起步时也不是容易的。为发展芯片业务,公司除了常规的大量的经费投入和引进全球优秀技术人才外,还派出许多技术人员到国外学习,并且积极进行校企合作培养人才,逐步形成了具有自身特点的发展道路。华为芯片的研发过程说明:

①主要矛盾和次要矛盾可以相互转化 ②矛盾的主要方面规定着事物的性质   ③矛盾特殊性要求具体问题具体分析 ④矛盾普遍性与特殊性是相互联结的

A.①②         B.①③           C.②④          D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

建设雄安新区,推进京津冀协同发展是具有重大历史意义的战略选择。加快雄安新区发展,是建设现代化经济体系的有效探索实践,是贯彻落实新发展理念的创新示范。雄安新区的“新”体现在诸多方面,雄安是一座绿色生态宜居的未来之城,在雄安,“城”这个字被放在“水林田淀”之后,建设之前先留足70%的蓝绿空间,先划定生态保护红线,再着手建城;雄安也是一座创新驱动发展的未来之城,新区立足建设发展实际,率先在相关领域开展服务实体经济的金融创新;同时,也是一座协调发展的未来之城,它集中承接北京非首都功能疏解,为解决“大城市病”探索中国方案,这是雄安新区的使命,也是初心;雄安新区将呈现组团式格局,没有单一城市中心,逐步形成城乡统筹、功能完善、布局有度,水城共融的城市空间。

结合材料,运用经济生活知识分析雄安新区是如何通过建设现代化经济体系推动经济社会高质量发展的。(14)

 

39.阅读材料,回答问题。(12)

2018115日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会在上海举办。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,从古代的“丝绸之路”到“大航海时代”,再到世贸组织诞生,数千年的贸易发展史深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”这一规律,当今时代,世界经济深刻调整,保护主义。单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击。在国际贸易发展的关键时刻,中国福议并举办国际进口博览会,释放了反对保护主义。建设和维护开放型世界經济的积极信号,也是支持经济全球化的实际行动。
  
中国一贯坚持包容普惠的信念,进口博览会实施了若千优惠政策,为参会的最不发达国家免费提供两个标准展位,支持其他国家搭中国发展的“快车”“便车”,为各国之间开展贸易合作搭建了平台,让中国的发展成果和改革红利惠及全球。
  
结合材料,运用当代国际社会的知识说明我国举办进口博览会的意义。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

2018718日,李克强总理就电影《我不是药神》引发的舆论热议作出重要批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施,《我不是药神》切中了申国人的痛点,引发社会热议。抗癌药是救命药,政府必须深化改革,多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快障价,让群众有切实获得感。
  
《我不是药神》的创作团队表示,影片并不是传统的主旋律电影,而是由真人真事改编,揭露社会深层次问题的电影,该片从现实中来、到现实中去,引起观众强烈共鸣。影片的上映充分说明了我们党和政府博大的胸怀和充分的自信,广开言论,百家争鸣,善于倾听不同的声音,从不同的视角发现问题,解决问题。影片中涉及的格列宁等药品也经过政府的不懈努力,降低了药价,列入医保序列,极大减轻了病患及家属的经济负担。

(1)结合材料,运用文化生活有关知识,分析电影《我不是药神》的成功对发展中国特色社会主义文化的启示。(10)

 

(2)结合材料,运用社会发展规律的知识,说明电影《我不是药神》的影响。(10)

 

(3)当前部分药品价格虚高,严重损害了群众的根本利益。请为党和政府解决药价虚高问题提三条方法论建议。(6)

 

政治参考答案:

12.B  13.C  14.A  15.B  16.A  17.D  18.C  19.B  20.C  21.A  22.B  23.D

38.①雄安新区贯彻新发展理念,推动现代化经济体系的加快构建。(2分)②雄安新区是一座绿色生态宜居的未来之城,坚持绿色发展体系,实现经济社会发展高质量。(3分)③雄安新区通过金融创新等措施推进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。(3分)④雄安新区通过组团式发展,形成城乡统筹、疏密有度的城市空间,加快实施乡村振兴战略。(3分)⑤雄安新区集中承接北京非首都功能疏解,坚持区域协调发展战略。(3分)

39.①发展是当今时代的主题之一,国家间的共同利益是国家合作的基础,合作、共赢越来越成为多极化和经济全球化时代世界各国的共识,举办进口博览会符合各国的利益。(4分)②在经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击的背景下,举办进口博览会,有利于反对保护主义,推动世界经济新秩序的构建。(3分)③举办进口博览会,让中国的发展成果和改革红利惠及全球,既符合我国独立自主的和平外交政策,符合我国外交政策促进共同发展的宗旨,也展现了我国推动构建人类命运共同体,发挥负责任大国的担当作用。(5分)

40.1)①要以培养时代新人为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。影片以真人真事改编,掲露社会深层次问题(3分)②立足中国特色社会主义实践。影片反映群众生活从现实中来、到现实中去。(2分)③坚持中国特色社会主义文化发展道路,发展社会主义先进文化。影片在选材上从我国国情出发,反映广大人民群众关注的抗癌药降价问题。(2分)④坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持以人民为中心的创作导向。影片直面民生问题,事关群众切身利益,推动党和政府解决抗癌药价格过高的问题,彰显了党和政府致力于保障和改善民生的决心。(3分)

2)①社会意识具有相对独立性,反作用于社会存在。影片的上映推动了抗癌药降价并列入医保,减轻了病患及家属的经济负担。(4分)②上层建筑反作用于经济基础。影片的上映引发社会热议,促进政府努力保障和改善民生,推动抗癌药降价保供给。(3分)③改革是中国特色社会主义发展的强大动力。影片揭示的社会热点问题,促使政府深化医药体制改革,解决抗癌药价格过高问题,让群众有切实获得感。(3分)

3)①坚持一切从实际出发,实事求是,通过检查监督,使药品价格虚高问题得以彻底解决。②坚持群众观点和群众路线,切实解决好问题,以维护最广大人民群众的根本利益为出发点。③坚持用联系的观点看问题,解决药品的降价幅度要兼顾生产厂家、经销商、群众、国家等多方利益。④坚持具体问题具体分析,综合考虑不同药品虚高程度,具体解决药价虚高问题。(其他答案言之成理即可给每点2分,共6分)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    19届高考总复习政治考试题及…
    19届四川名高中校高三文综政…
    19届四川省教考联盟高三文综…
    19届四川省绵阳市高三文综政…
    2019年高考全国卷适应性文综…
    2019年高考全国卷适应性文综…
    2019年高考全国卷适应性文综…
    19届云贵川黔四省名校高三文…
    19届四川宜宾市高三文综政治…
    19届四川遂宁市高三文综政治…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210