网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 试题大全 >> 正文
  [图文]20届四川省德阳市高三文综政治二诊考           ★★★ 【字体:
20届四川省德阳市高三文综政治二诊考
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:74    更新时间:2020-06-18    

20届四川省德阳市高三文综政治二诊考

12.随着特斯拉上海工厂的加快建设,特斯拉的产能将整合中国庞大的新能源汽车产业链,同时为中国新能源汽车行业注入强大活力,形成鲶鱼效应。对这一影响推断合理的是:

①新能源汽车性能的普遍提高会导致其价格的下降

②激烈的市场竞争会推动新能源汽车技术不断提高

③新能源汽车供应不断增加是价格下降的根本原因

④新能源汽车技术普遍提高会导致其价格不断下降

A.①③       B.①④               C.②③                D.②④

13.中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作已于2019年全面推开。其中:中央层面具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2020年底前完成;地方层面于2020年底前基本完成划转工作。国有资本划转社保基金:

①通过减轻企业税负以激发市场的活力    ②是对公有制产权利润分配模式的创新

③体现了国有经济发展成果由全民共享    ④意在增强国有经济的控制力和竞争力

A.①③                  B.①④              C.②③                 D.②④

2020129日,国家市场监管总局通过视频会议启动新冠肺炎疫情防控期间“保价格、保质量、保供应”系列行动。据此回答1415题。

14.阿里巴巴、中粮集团、沃尔玛(中国)等企业负责人向全国消费者做出庄严承诺,疫情防控期间保障防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断,众志成城,同全国人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战。企业积极参加“三保”行动:

①表明社会主义市场经济能够处理好政府和市场的关系

②说明由于市场调节具有盲目性因而需要政府宏观调控

③体现了企业生产经营以满足群众基本民生需求为目的

④展现了参加行动企业履行社会责任的荣誉感和使命感

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

15.会议要求,各级市场监管部门要始终坚持以人民为中心,提高政治站位,坚定信心,突出抓好市场价格监管,突出抓好关闭野生动物市场及平台,突出抓好以食品、防护用品为主的产品质量安全。这需要各级市场监管部门:

①根据市场实际需求,确保产品质量不因疫情而下降

②做好市场运行监管,进一步抓实抓细各项监管措施

③搭建沟通互信平台,推动企业关注民生、履行承诺

④强化员工安全防护,切断病毒传播的各种可能渠道

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

16.近些年来,未成年人伤害未成年人的事件多发,让人心痛。20191026日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了《未成年人保护法(修订草案)》、《预防未成年人犯罪法(修订草案)》。呵护每一个少年,让青春充满阳光,国家正在行动,这说明:

①提高道德水平,是建设法治社会的首要前提

②良法才能善治,法治社会离不开健全的法律

③依法严惩犯罪,是人民民主专政的根本目的

④健全法律制度,是国家治理体系的内在要求

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

17.为全面贯彻落实省委省政府关于乡镇行政区划调整改革的决策部署,深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略,G县贯彻国务院《行政区划管理条例》,深入调研、多方论证、广泛征求意见,决定将现有16个镇、2个乡调整为9个镇、3个街道办事处。这一调整意在:

①减少行政层级,扩大社区的自治权    ②强化统一管理,有效维护政府权威

③提高服务效能,适应城镇化的进程    ④完善组织结构,优化行政区划设置

A.①③                  B.①④               C.②④                D.③④

18.202021日起施行《宗教团体管理办法》规定,宗教团体应当“深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”这一规定:

①坚持了我国宗教的中国化方向          ②赋予了宗教团体管理宗教事务的职责

③意在实现宗教思想与传统文化的融合    ④有利于引导宗教与社会主义社会相适应

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

19.“濠江之滨,莲花绽放/中西交融,别具风韵/血浓于水,赤子之心/爱国爱澳,薪火相传。”孙中山在澳门行医的中西药局旧址、澳门当代艺术中心、叶挺将军故居……近年来,澳门政府大力推动文物建筑活化再利用,让更多人看见文化澳门。文物建筑的活化利用:

①让传统建筑成为了传统文化的主要标志    ②需要充分挖掘文物建筑的历史文化价值

③有利于展现文化多样性增强文化吸引力   ④有利于创造出更加丰富的文化遗产资源

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

20.一张全国美食为湖北热干面加油的漫画最近感动了很多人。山东的蔬菜、黑龙江的大米、福建的海鲜、新疆的馕……各地美食陆续“探望”热干面,这是各地“舌尖上的捐赠”的真实写照。“热干面漫画”的成功启示文艺工作者要:

①扎根生活实践,反映时代呼声    ②推动文化创新,奉献文化精品

③见证中华文明,传承经典文化    ④弘扬革命文化,发展先进文化

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

21.“一唱雄鸡天下白”,时代赋予了新中国70年饱满的记忆。中国人民以70年滚石上山、不舍昼夜的奋斗,成就了波澜壮阔的东方传奇,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新中国70年峥嵘岁月表明:

①辩证的否定是事物联系和事物发展的环节  ②事物发展的状态是前进性与曲折性的统一

③任何事物发展都是量变与质变的辩证统一  ④运动是物质所固有的根本特性和存在方式

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

22.新年开启新希望,新的空白承载新的梦想。“撸起袖子加油干”“幸福都是奋斗出来的”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”“只争朝夕,不负韶华”……习近平总书记的这些新年贺词:

①体现了劳动创造幸福的价值追求     ②赋予了新春祝福鲜明的时代特征

③说明自我价值是人生价值的基础     ④为实现人生价值创造了前提条件

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

23.土地托管是指农民把自己的土地委托给一个社会化服务组织,由其代为耕种管理的做法。在不改变农民的土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权的前提下,实现了农业规模化、集约化、机械化生产,较好解决了“谁来种地、怎么种地”的问题。土地托管:

①是社会主义市场经济的自我完善和发展   ②通过调整生产关系以适应生产力的状况

③通过土地制度的根本变革来解放生产力   ④通过调整经济基础以巩固完善上层建筑

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

202025日,新华社受权发布《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件。近年来,Z村“党建引领、产业兴村”成效斐然,已成为西部乡村振兴的样板。

材料一  Z村以农户土地承包经营权入股、村集体注入流动资金、农业企业专业经营的方式,组建了农业股份合作社,集中统筹规模化经营土地2000余亩。通过对集体资产股份制量化,组建了村集体资产管理公司,建成了包括“村非物质文化遗产展示区”在内的商业服务综合体。成功创建了国家AAA级花田景区,将现有农副产品精深加工与农业观光体验有机相合起来,开发以农副产品为特色的旅游产品,实现了传统农民向旅游从业者转变,传统农业向休闲旅游业转变,传统农村向精品景区转变。如今,Z村集体资产超10亿元,年文旅产业产值超亿元,村民人均年收入超5万元。

1)结合材料一并运用经济知识,分析Z村是如何实现产业兴村的。(14分)

 

材料二  农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。Z村充分发挥基层示范党组织乡村治理中的“火车头”作用。在村党总支的领导下,秉承“组织建在产业上、党员聚在产业中,农民富在产业里”的理念,筑造坚强的基层战斗堡垒;扎实开展党小组教育学习活动,创新推行“三问”(党为什么?作为党员做了什么?作为合格党员示范带动了什么?)“三亮”(亮身份、亮承诺、亮实绩)党建工作机制;推行“群众点评、党员互评、组织总评”工作制度,建立健全并严格执行《村社干部管理办法》和《村社干部联系群众办法》。

2)结合材料二并运用政治生活知识,说明Z村是如何发挥村党支部的“火车头”作用的。(12分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(26分)

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。

材料一  “人无精神则不立,国无精神则不强。”广大军地医护人员闻令而动,义无反顾奔赴抗疫一线,成为人民生命安全的最美守护者。从耄耋之年的院士到95后护士,在防护服上书写的“精忠报国”“人间大爱”“我斩新冠,携汝赏樱”“隔离不分离,逆行不独行”“有我在,别怕”等激奋人心的字眼,不是书法、却是最美的心声,不是口号、却如无声的誓言,诠释着中国精神的内涵,标注着中国精神的高度,激荡在人民心中,凝聚起众志成城战疫的磅礴力量。这一笔一画不仅是书写在防护服上的必胜之心、责任之心、仁爱之心,更是镌刻在脊背上的中国精神。

1)防护服上的签名签字是镌刻在脊背上的中国精神,凝聚起众志成城战疫的磅礴力量。请运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10分)

 

材料二  习近平总书记时刻关注着疫情防控工作,他强调,统筹做好疫情防控和复工复产要抓住重点科学有序。作为全国主战场,湖北省和武汉市是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。要采取更加严格的措施,坚决把疫情扩散势头遏制住;对于非疫情防控重点地区,在分区分级精准复工复产基础上,还要把握好节奏,做到科学有序。要打通人流、物流堵点,优先保障医用物资和生活必需品应急保供。春耕关键时节要确保农业生产不误农时;统筹做好疫情防控和复工复产,要两手抓两手都要硬。疫情防控事关人民生命健康,复工复产事关经济社会稳定,两条战线均不容有失。

2)结合材料二并运用两点论与重点论相结合的方法,回答如何正确处理疫情防控与复工复产的关系。(12分)

 

3)没有战火硝烟、枪林弹雨,却直面病毒肆虐的生死考验,14亿人在战斗,每个你我都算数。请你以爱国主义为主题,写出两条古语。(4分)

 

参考答案:

12.D   13.C  14.B   15.C   16.D  17.D   18.B   19.C  20.A   21.B   22.A  23.A

38.1)①坚持和完善农村基本经营制度,激发集体经济活力,解放和发展农村生产力。(3分)②统筹土地资源,发展农业规模化经营。(2分)③开发特色旅游产品,打造精品景区,增强乡村旅游的吸引力。(3分)④推进农村产权制度改革,保障农民财产权益,通过土地流转、农民本土化就业等方式,完善农村分配形式,拓宽农民增收渠道。(3分)⑤坚持创新引领、协同发展,立足自身资源优势打造特色的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展,推进农业农村现代化。(3分)

2)①加强组织建设,创新基层党组织设置方式。组织建在产业上,充分发挥村党支部在乡村振兴中的引领和战斗堡垒作用,推动产业兴旺,带领群众增收致富。(4分)②加强思想建设,创新基层党员管理。加强理论学习,不忘初心,牢记使命,强化党员的宗旨意识、党性修养,发挥党员的先锋模范作用。(4分)③加强制度建设,提升基层党员服务能力。着力提升党员“政治素质”和“服务素质”,推行“三问”“三亮”工作机制,并用工作制度规范村社干部行为,督促引导全村党员不断提升责任意识和工作能力。(4分)

39.1)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。防护服上的签名签字是中华民族精神在新时代的生动诠释,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神力量。(4分)“精忠报国”“人间大爱”展现了“逆行者”们在民族危难之时,敢于直面病毒肆虐的生死考验,不畏艰难、勇往直前的大爱担当,汇集起爱国主义的磅礴精神力量。(2分)“我斩新冠,携汝赏樱”展现出我们有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战的坚定自信,彰显着中华民族敢战敢胜在磨难中奋起的伟大奋斗精神。(2分)“有我在,别怕”“隔离不分离,逆行不独行”,有太多的“逆行者”“守护者”挺身而出,铸起团结合作的坚强利器,凝聚起在守望相助中坚毅前行的强大力量。(2分)

2)(12分)①坚持重点论,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。(2分)疫情防控关键在严、在控,要集中力量采取措施把湖北省和武汉市的疫情控制住。(2分)复工复产关键要把握好节奏,对于非疫情防控重点地区,要科学有序打通人流、物流堵点,保障保供,确保生产不误农时。(2分)②坚持两点论,疫情防控事关人民生命健康,复工复产事关经济社会稳定,两条战线均不容有失,两手抓两手都要硬。(3分)③坚持两点论与重点论的统一。疫情防控千头万绪,各地情况千差万别,既要讲两点,又要讲重点,统筹兼顾,分区施策,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。(3分)

3)示例:人生自古谁无死,留取丹心照汗青;常思奋不顾身,而殉国家之急;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;天下兴亡,匹夫有责等。(每条2分,只写两条。)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    20届四川省乐山市高三文综政…
    20届四川省泸州市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省名校大联考高三文…
    20届四川省南充市高三文综政…
    20届四川省天府名校高三文综…
    20届四川省宜宾市高三文综政…
    20届四川省资阳市高三文综政…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210