网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 试题大全 >> 正文
  [组图]20届四川宜宾市高三文综政治一诊考题           ★★★ 【字体:
20届四川宜宾市高三文综政治一诊考题
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:17    更新时间:2020-06-18    

20届四川宜宾市高三文综政治一诊考题

12.2019116日召开的国务院常务会议明确,继续多措并举恢复生猪生产,利用北方玉米丰收等条件更好保障南方养猪大省饲料供应,确保生猪市场正常供应。不考虑其他因素,能反映玉米和生猪相应变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求):

A.①②     B.①④      C.②③      D.③④

13.或因为没时间、或因为情感需求,代遛狗、代吃东西、代堆雪人……这些令人意想不到的“代请求”真实存在,有一些网络平台和个人已经将需求量极高的个性化需求做成了标准化服务。“代请求”消费的出现:

①取决于人们消费观念的转变     ②有利于促进就业和大众创业

③带动了网络经济进一步发展     ④导致了消费结构的优化升级

A.①②       B.①④         C.②③      D.③④

14.2019年,中央财政安排180亿元农机购置补贴资金对绿色春耕“应补尽补”,列进这份绿色名单里的,包括保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业的急需农机新产品。能正确表述这一政策影响的传导过程是:

①促进农业绿色健康发展  ②增强财政支出的针对性 

③激励农民转变耕作观念  ④提高农产品的利润率

A.②→③→①    B.③→①→④   C.②→④→①    D.④→①→②

15.20198月我国贸易收支情况如图3所示。为促进我国对外贸易收支总体平衡,下列措施可行的是:

①增加原材料进口的数量       ②增加出口退税货物的品种

③大力吸引国外游客来华旅游     ④降低成套设备的进口关税

A.①②      B.①④       C.②③       D.③④

16.宁波将中老年智能手机操作技能普及作为民生实事项目,为中老年人打开了一扇与外界交往、沟通的窗户,让更多中老年人共享移动互联网时代的技术红利。下列措施有利于促进该项目落实的有:

①坚持技术要素按贡献参与分配   ②加大财政在相应方面的投入力度

③激发中老年人对传统手机的需求  ④请专业人员提供免费咨询服务

A.①②      B.①③     C.②④      D.③④

疫苗是特殊药品,事关公共安全。2019629日,十三届全国人民常委会第十一次会议表决通过《中华人民共和国疫苗管理法》,据此回答1718题。

17.针对我国在疫苗监管方面存在的主体意识不落实、质量安全管理不到位、职业化专业化监管力量薄弱等问题,需要:

①政府承担起疫苗生产的主体责任   ②企业生产疫苗以社会效益为直接目的

③政府鼓励相关企业强化科技投入和管理 ④国家加强对疫苗监管人员的专业培训

A.①②      B.①③       C.②④      D.③④

18.《疫苗管理法》对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程提出了特别的制度和规定。《疫苗管理法》的颁布:

①是人大履行决定权的具体体现    ②是以人民为中心发展理念的要求

③旨在维护公共安全和国家安全    ④体现了政府由管理者转变为服务者

A.①③     B.①④     C.②③      D.②④

19.民营企业在推动经济高质量发展方面肩负着重要使命。近年来,一些民营企业在经营发展中却遇到不少困难,有人将这些问题概括为“三座大山”,即市场的冰山、融资的高山、转型的火山。要解决这一问题,需要民营企业:

①推动放管服改革,优化营商环境    ②放宽市场准入,释放市场活力

③坚持创新引领,加快经营模式转变   ④降低负债水平,改善信用状况

A.①②     B.①③      C.②④       D.③④

20.某地公开选聘“四类人员”到村任职“村务岗”,不断拓宽村级组织带头人来源渠道;择优选派188名驻村干部深入脱贫一线,促进村级事务服务规范化。上述做法能够:

①保障村民实现基本政治权利     ②提高村级干部的凝聚力和战斗力

③强化基层行政系统内部管理     ④提升基层群众自治组织的公信力

A.①②     B.①③       C.②④       D.③④

21.2019531日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展此次主题教育活动旨在:

①提高党的理论创新能力,为民族复兴提供精神支撑

②根除领导干部的贪腐行为,全心全意地为人民服务

③推进新时代党的建设,保持党的先进性和纯洁性

④用中国特色社会主义理论武装全党,坚定理想信念

A.①②      B.①③       C.②④       D.③④

22.黔江地处武陵山区,聚居着土家族、苗族等少数民族群众。重庆市黔江区人民检察院的检察官潘珂带着一群年轻检察官,把办公设备、宣传资料等装入背篓里,行进在武陵山区的大山深处,推进乡村普法、消除矛盾隐患,为群众调纠纷、开展释法说理。打造“老百姓家门口的检察院”:

①体现了中华民族共同体意识的践行   ②实现了各民族共同繁荣的共同愿望

③有利于增强当地群众的法治意识    ④发展了我国的民族区域自治制度

A.①②      B.①③       C.②④       D.③④

23.101日定为中华人民共和国国庆日、1213日定为国家公祭日,设立教师节……这些国家经济社会发展中的大事,都与政协提案有关。这说明人民政协:

①是我国发扬社会主义民主的重要形式   ②是国家治理体系的重要组成部分

③是实现中华民族伟大复兴的新生力量   ④是具体管理国家事务的主要机构

A.①②       B.①④        C.②③      D.③④

 

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

新中国成立后,为适应生产力发展要求,我国建立了全民所有制和集体所有制。

党的十一届三中全会提出:“社员自留地、家庭副业和集市贸易是社会主义经济的必要补充部分”,鼓励和引导国内个体经济和私营经济发展,同时又积极引进外资企业来我国发展。

党的十三大报告指出:为了快速发展生产力和商品经济,就需要进行改革开放,就需要调整所有制结构,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

党的十五大报告提出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度”。

党的十九届四中全会指出,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。

将分配方式、社会主义市场经济体制与所有制形式并列,共同表述为我国社会主义基本经济制度是我们党的一次重大理论创新。

运用经济生活知识,分析当前我国对基本经济制度进行理论创新的原因和意义。

 

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。

当前,“一带一路”建设进入高质量发展的新阶段,中方正积极与共建“一带一路”国家密织条约网络、加强法律交流、构筑合作平台。

从法治文明看,古丝绸之路沿线国家法治传统千差万别,法治文明丰富多彩,各方对“一带一路”法治合作和相关国际法问题都有独到见解,需要大家加强交流。共建“一带一路”国家多数属于发展中国家,对于提高自身能力和参与国际治理有殷切期待。近年来,没线各国在贸易投资、金融税收、交通环保等领域不断实现法律和规则的“软联通”和相互兼容。当今世界,有的国家频频“毁约”“退群”,动辄对他国搞“贸易战”和“极限施压”,对此,国际社会更应维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,充分发挥国际法作为国际关系“稳定锚”的作用。

结合材料,运用政治生活知识,分析我国重视开展“一带一路”法治交流合作的意义。

 

40.(26分)消灭贫困是当前世界各国面临的重要课题。旅游扶贫是物质、精神双扶贫。阅读材料,回答问题。

2014年被评定为省级贫困村,到2018年入围“长沙市最具特色的休闲旅游小镇”,短短4年时间,田溪村打了一场漂亮的翻身仗。

田溪村背靠大围山南麓,由于位置偏僻、基础设施薄弱,产业发展非常滞后。2015年,随着精准扶贫政策全面实施,田溪村迎来了发展的春天。在村党支部的领导下,当年916日,田溪村成立湖南西溪旅游发展有限公司,村民代表大会通过了《西溪磐石大峡谷风景区建设方案》,提出资金众筹、收益共享的运行模式,并组织村民去附近的乡村旅游点参观学习。至2019531日止,村民分期众筹资金1100余万元,开发了滑草游乐场、小水果采摘基地、大河田园景观、跑马游乐园、沿河休闲风光带、峡谷溯溪探险、玻璃桥及玻璃滑道等游乐项目。全村有40多人在景区从事保安、保洁和管理方面的工作,还有一部分村民从事餐饮、住宿等接待工作。田溪村在打造景区的同时,浏阳市文化旅游广电体育局加大了对田溪村建设基础设施的投资和旅游公共服务体系的建设,指导田溪村修建游客服务中心、生态停车场等。

2017年初至今,景区接待游客近9万人次,门票总收入240万元,村民创收近700万元。

1)结合材料,运用所学经济知识,分析发展旅游业对乡村振兴的作用?(12分)

2)结合材料,运用政治生活知识,概括田溪村旅游扶贫的成功经验。(10分)

3)请你为青年学生参与旅游扶贫提出两点建议。(4分)

 

参考答案:

12.B  13.C  14.A  15.B  16.C  17.D  18.C  19.D  20.C  21.D  22.B  23.A

38.1)生产关系一定要适应生产力的发展;中国特色社会主义进入新时代,要着力解决发展不平衡不充分问题,必须坚持和完善基本经济制度,进行理论创新。(分)

2)有利于巩固公有制主体地位,确保经济发展的社会主义方向,调动各种要素所有者的积极性和创造性,促进社会生产力发展;(分)有利于完善分配制度,确保现行分配方式的长期性和稳定性,促进社会财富涌流,促进社会公平正义,让改革发展的成果由人民共享;(分)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,促进资源的合理配置;(分)为推动经济实现高质量发展提供更加成熟和稳固的制度支撑,推进国家治理体系和经济治理能力现代化。(分)

解答思路:1.由设问,确定要从原因和意义两方面作答;2.分析原因要从教材理论和现实情况两方面入手分析;3.意义从所有制、分配制、市场经济体制方面分别说明作用,再总体把握其意义。

39.1)有利于借鉴各国优秀法治传统,增进交流,相互理解和信任,达成共识,为“一带一路”提供更加坚实的法律和制度保障。(分)

2)有利于关注沿线国家的合理关切,维护“一带一路”沿线各国国家利益,促进发展中国家提高自身能力参与国际治理。(分)有利于应对单边主义、霸权主义和保护主义抬头的复杂国际形势,提高我国的国际  话语权,推动国际关系法治化;(分)构建国际新秩序,打造人类命运共同体重要的实践平台,促进世界的持久和平与发展。(分)

解答思路:1.根据材料和设问,判断答题的主导逻辑是材料信息(逻辑),再结合教材理论(逻辑)进行说明;2.对材料信息进行分层,获取基本要义(断章取“意”);3. 将获取的材料信息回归教材语言(重新整合教材知识),并进行适度的逻辑推导。

40.1)促进旅游业产业结构调整和升级,带动相关产业发展,提升贫困地区的基础设施,改善当地生产生活条件;(分)促进就业、增加收入,提高当地人民生活水平,促进生活富裕;(分)旅游发展促进了当地生态的发展,推动乡村生态宜居。(分)

解答思路:同上。要注意将乡村振兴的基本要求作为后端拆解的基本要点。

2)①借助精准扶贫政策,党支部发挥战斗堡垒作用,立足实际,制定并推进旅游扶贫发展战略。(3分)②发挥村民主体作用,调动村民积极性,推进旅游扶贫的民主决策和管理。(3分)③切实履行政府职能,提高旅游服务能力和水平,提供物质保障和管理服务。(2分)④村民自治、德治、法治相结合,推动乡风文明、治理有效。(2分)

解答思路:政治生活中措施概括类试题的解答,要注重从三方面入手获取材料信息:1.主体,即说明谁在做?2.主题,即说明在做什么?3.途径,即说明是怎样做的(或原则、手段等)。

3)积极参与旅游扶贫示范村创建志愿者活动;参与到旅游扶贫村的旅行研学;利用所学知识为城乡村旅游产业扶贫的规划、项目策划等出谋划策。(任答一点得2分,共 4分)

解答思路:要点提示:1.切实:符合青年学生活动特点;2.切题:扶贫。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    20届四川省乐山市高三文综政…
    20届四川省泸州市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省名校大联考高三文…
    20届四川省南充市高三文综政…
    20届四川省天府名校高三文综…
    20届四川省宜宾市高三文综政…
    20届四川省资阳市高三文综政…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210