网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 试题大全 >> 正文
  [图文]20届四川省宜宾市高三文综政治二诊考           ★★★ 【字体:
20届四川省宜宾市高三文综政治二诊考
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:121    更新时间:2020-06-18    

20届四川省宜宾市高三文综政治二诊考

12.一般而言,个人及家庭的收入(Y)与消费(C)的关系可用下图表示。不考虑其他因素,由该图可推断出:

①家庭收入预期越乐观,当前消费结构越优化

②家庭收入越高,消费在总支出中的占比越大

③适度增加低收入者的收入,有利于刺激消费

④中等收入者比重越大,社会总体消费水平越高

A.①②     B.①③       C.②④       D.③④

13.某地通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的改革,推动农村资产股份化、土地股权化,采取存量折股、土地入股等多种形式,将这些资源转换为企业、合作社或其他经济组织的股权。这一做法旨在:

①通过改变农村土地所有权促进农业结构优化

②落实社会主义对个人消费品分配的基本原则

③通过土地经营权流转增加农民的非劳动收入

④通过整合农业生产要素促进农业产业化经营

A.①②     B.①③     C.②④       D.③④

14.201912月,财政部、税务总局发布《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》。消费税以特定消费品和特定消费行为作为征税对象,包括烟、酒、成品油、小汽车等15个税目,与居民消费关系密切。下列对消费税立法的作用推导正确的是:

①改善社会消费环境  ②促进产业结构调整  ③为发挥税收调节作用提供法制保障    ④推动经济高质量发展   ⑤引导合理生产和消费

A.  ①→⑤→④→③   B.①→②→⑤→③  

 C.③→⑤→②→④     D.③→①→⑤→④

15.2019年,我国外贸进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长3.4%;产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易进出口增长5.6%,占我国外贸进出口比重达到59%,比2018年提升1.2%;通过海关电商平台进出口增长38.3%。这表明:

①我国贸易的结构进一步优化,开放性更强  ②我国对外贸易稳中提质,贸易新动能增强  ③我国企业创新能力提升,开拓多元化市场  ④我国以自身经济增长带动了全球经济增长

A.①②    B.①③      C.②④      D.③④

16.M区积极探索法治评估工作,通过第三方专家团队独立开展评估,发布了首个具有横向可比性的基层法治评估报告,在2018年实现了对全区14个街镇法治评估的全覆盖。这一工作:

①健全了法治建设的决策机制       ②利用了专家咨询制度推进民主

③推进了社会治理体系的完善       ④强化了对权力运行的外部监督

A.①②    B.①③      C.②④       D.③④

17.香港和澳门在“一国两制”框架下保持繁荣稳定,并且跟内地深度合作,文明互鉴,形成利益共同体、价值共同体、责任共同体、命运共同体,有利于构建中华民族共同体,为人类命运共同体建设也提供有益的经验。由此可见:

①“一国两制”可以适用于世界所有国家 ②公民有维护国家统一和民族团结的义务

③民族认同的增强推动了人民民主的发展 ④“一国两制”的成功实践体现了中国智慧

A.①②     B.①③      C.②④       D.③④

中国坚持树立双赢共赢的新理念,追求“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,摈弃你输我赢、赢者通吃的旧思维。回答1819题。

18.坚持双赢共赢的新理念:

①是由我国的国家性质决定的        ②以实现世界格局多极化为目标

③能有效避免国际竞争和冲突        ④符合世界各国人民的根本利益

A.①②     B.①④       C.②③     D.③④

19.从哲学上看,我们要摈弃你输我赢的旧思维,是因为它错在:

①否认了矛盾双方的同一性        ②混淆了矛盾的普遍性和特殊性

③夸大了矛盾双方的斗争性        ④否认了矛盾是发展的根本动力

A.①②     B.①③      C.②④       D.③④

20.2020年,云南广播电视台国际频道与缅甸国家广播电视台合作推动建设中缅互播互译合作中心,缅语配音版《红楼梦》、《西游记》等电视剧在缅甸相继播出,缅甸的一些优秀影视作品也被译成中文,在中国媒体上播出。中缅互播互译:

①尊重了文化差异,有利于维护世界文化的多样性

②推动了文化传播,有利于彰显两国优秀文化魅力

③创新了文化内涵,有利于促进文化与经济相交融

④实现了文化共享,有利于促进两国文化同步发展

A.①②     B.①④      C.②③       D.③④

21.习近平强调,要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。这一论述蕴含的哲学道理是:

①一切以时间、地点和条件为转移  ②生产关系的调整能促进生产力的发展

③要适时推动对既有理论和实践的创新 ④能否作用于实践是衡量制度创新的标准

A.①②     B.①③       C.②④      D.③④

22.从我国打赢每一次生物安全遭遇战的实践看,中央的坚强领导和科学统筹、长期的生物科技基础研究、完善的生物安全风险防控体系、对危机时刻出现的信息“流行病”进行科普解惑等都是至关重要的。其中蕴含的哲学道理是:

①主要矛盾决定了次要矛盾的发展方向  ②认识和把握规律需要一个持续的过程

③意识活动具有自觉选择性和主动创造性 ④把握事物的规律是科学研究的根本目的

A.①③     B.①④      C.②③        D.②④

23.当前,智慧社区越来越受欢迎。建设智慧社区,应打破信息壁垒,进行信息系统的整合,让已有数据联通起来。同时,要依托智慧社区的平台建设,通过资源整合共享,根据居民实际需求添加应用模块,真正实现社区生活智慧化。由此可见:

①系统优化有利于实现整体功能最大化   ②愿望和需求是人们建立新联系的根据

③解放思想、实事求才能推动事物发展   ④抓住时机,就能促成事物飞跃和发展

A.①②    B.①③     C.②④    D.③④

 

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

2018年底召开的中央经济工作会议上明确了“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”的定位,随后“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。2020年,新冠肺炎疫情催生了“无接触”经济的需求,直播带货、直播网课、远程办公、远程医疗……各行各业加速拥抱数字化,经济社会没因物理“隔离”而停摆,“新基建”提供的应用场景立下了汗马功劳。

与传统基建相比,“新基建”主要“新”在三个方面,一是基础新,“新基建”更加关注5G、人工智能、工业互联网、物联网等底层信息技术的应用,带动智能设备的生产和应用,而传统基建主要依赖钢铁、水泥等;二是作用新,“新基建”不仅本身是新业态、新技术,并且能够通过数据的收集、计算、模拟、反馈等创造出更多的新市场、新需求;三是模式新,“新基建”可以通过更加丰富的金融手段吸引更多民间资本参与投资和运营,优化和改变以往传统基建仅以政府投资为主的固有模式。

结合材料和所学经济知识,分析“新基建”为什么能为中国经济注入新动能。

 

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。

新中国成立以来,中国共产党领导人民励精图治,以中国之“制”开创中国之“治”,实现了人类历史上罕有的持续70年的经济快速发展和社会进步。

中国之治令世人瞩目。2008年汶川地震后,在短短3年内即完成灾后重建;短短几年间就建成了四通八达的高铁网络,成为世界上高铁运营里程最长的国家;改革开放以来减少的贫困人口规模更是创造了人类发展历史上的奇迹;用几十年的时间走完了西方国家几百年才能走完的工业化过程,并走在了第四次工业革命(以人工智能、大数据和量子通信为代表)的第一方阵。在国际社会,我国倡导和积极践行人类命运共同体理念,受到国际社会的广泛认同。通过建设“一带一路”,带动沿线国家市场和投资的发展,带动了就业并造福国民;中国现代化道路的成功,打破了西方对现代化模式的垄断地位,为广大发展中国家坚持走自己的路提供了借鉴、机遇和选择。

结合材料和所学政治生活知识,分析“中国之治”取得成功的原因。

 

40.(26分)阅读材料,完成下列要求。

企业家精神产生于企业家创办企业、经营企业,带领企业拼搏、创新和奋斗的过程之中。进入新时代,新一代民营企业家在经济社会发展中发挥了独特作用。

在新冠肺炎战“疫”中,T市新生代民营企业家跳出自己的“家事”“私事”,办经济社会发展的“大事”“要事”。在他们的带领下,几家制药企业累计向社会各界捐款捐物达1.2亿元,多次慰问一线抗“疫”人员;在复工初期集中力量生产抗“疫”关键药品,面对原料涨价、成本提高的状况,坚持做到产品不涨价,保障市场供应;有保健品公司“跨界”生产消毒杀菌产品、第一时间研究上马口罩生产线,“当时就看新闻报道,看国家缺什么,我们就生产什么。抗击疫情就是与时间赛跑,年轻人做事儿要有干劲,想明白了就一定要快。”

新生代民营企业家们用行动展现了共克时艰的使命担当,汇聚成了一股打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

1)运用价值观的知识,说明新生代民营企业家跳出“家事”“私事”办“大事”“要事”的正确性。(12分)

 

2)有人认为:“只要积极实践,就能使企业家精神在新时代焕发出生机和活力。”运用文化生活知识,对这一观点进行评析。(10分)

 

3)新时代新作为,请就青年学生如何厚植家国情怀提出两条建议。(4分)

 

参考答案:

12.D  13.D  14.C  15.A  16.D  17.C  18.B  19.B  20.A  21.B  22.C  23.B 

38.①关注底层信息技术的应用,促进新兴产业,改造传统产业,带动上下游产业,促进产业结构转型升级;②贯彻新发展理念,实现创新、绿色发展,实现新旧动能转换(增强经济发展新动能);(6分)③培育新市场,增强市场创新活力,增强国际竞争力;④培育新需求,提升消费体验,为生产发展提供动力,缓解“新冠”疫情压力,稳定经济增长;⑤释放经济发展潜力,转变经济发展方式,推动经济结构转型升级,提高我国经济的运行质量和效益(持续健康,高质量发展)。(6分)⑥拉动投资,优化政府融资方式,有效引导社会资本,提高公有资本运营效益。(2分)

 评分建议:(1)产业:(3分)促进新兴产业,改造传统产业,带动上下游产业,促进产业结构转型升级

2)市场(2分) 培育新市场,增强市场创新活力,增强国际竞争力

3)需求(2分)培育新需求,提升消费体验,为生产发展提供动力

(4)拉动投资,优化融资,提升运营效益(2分)

5)国家(5分):贯彻新发展理念,实现创新、绿色发展,实现新旧动能转换(增强经济发展新动能);转变经济发展方式,推动经济结构转型升级,促进经济稳定增长,持续健康,高质量发展。

39.①始终发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用;形成中国特色社会主义理论、制度、道路和文化,使中国治理体系充满生机和活力。(4分)(坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;)

②坚持以人民为中心的发展理念,深化全面改革,不断完善治理体制、提升治理效能;坚持独立自主,创新发展,建立完整的工业体系,开创独特现代化模式。(4分)(坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;)

③秉持人类命运共同体理念,走和平发展道路,营造良好发展环境。(4分)(坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。)

评分建议:①党是领导核心,或党总揽全局、协调各方,2分;中国特色社会主义,2分。②人民为中心,2分;深化改革、或完善治理/提升效能;独立自主、创新发展,或新发展理念/完整工业体系/独特现代化模式,2分。③人类命运共同体/和平发展道路,4分。

401)①正确的价值观要符合事物发展的客观规律和人民的根本利益,坚持正确价值观,做出正确的价值判断和选择,才能正确认识世界和改造世界。(4分)②国家危难时,新生代民营企业家跳出“家事”和“私事”,无私奉献为大家,积极作为保生产,追求创新谋发展;(4分)为国家和社会的“大事”和“要事”积极贡献力量,是践行社会主义核心价值观、在责任担当和贡献中实现人生价值的生动体现。(4分)

评分建议:①正确价值观的标准,2分;树立正确价值观的原因(价值观的作用),2分。②跳出“家事”和“私事”、无私奉献、积极作为、追求创新、各1分;贡献力量、社会主义核心价值观、责任担当、实现人生价值,各1分。

2)①企业家精神是一种先进文化,能够在人的实践中转化为物质力量,对人和社会发展产生深刻影响;企业家精神发挥作用要受到多种因素影响(要立足实践,以人民为主体,继承传统,推陈出新)。(3分)②立足社会实践,是企业家精神焕发生机和活力的根本途径。以人民为中心,坚持正确的价值取向,继承拼搏、奋斗和创新的优秀传统精神,并将企业自身发展融入新时代中国特色社会主义建设中,团结奋斗,企业家精神才能在新时代焕发出生机和活力。(7分)

评分建议:①企业家精神是一种先进文化,或转化为物质力量/影响人或社会,受多种因素影响,3分。②立足实践,2分;人民为中心,2分;继承和创新,3分。

3)示例:砥砺“不到长城非好汉”强国志;弘扬“不用扬鞭自奋蹄”报国行。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    20届四川省乐山市高三文综政…
    20届四川省泸州市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省名校大联考高三文…
    20届四川省南充市高三文综政…
    20届四川省天府名校高三文综…
    20届四川省资阳市高三文综政…
    20届四川宜宾市高三文综政治…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210