网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 试题大全 >> 正文
  [图文]20届四川省绵阳市高三文综政治三诊题           ★★★ 【字体:
20届四川省绵阳市高三文综政治三诊题
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:17    更新时间:2020-06-18    

20届四川省绵阳市高三文综政治三诊题

12.202036,“欧佩克+”新一轮减产谈判破裂,当日国际油价应声暴跌30%至每桶30美元附近。在不考虑其他因素的情况下,4中正确反映这一事件对新能源汽车需求影响的是:

13.第三次分配是建立在自愿性基础上,以募集、自愿捐赠等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。在“新冠肺炎”疫情期间,武汉市慈善总会接受社会各界捐赠款41.3亿元,有效地缓解了当地人、才、物紧张的局面。由此可见,第三次分配是:

①对初次和再次分配的补充,有利于完善收入分配体系

②政府意志的体现,是充满活力的社会之手所推动

③社会进步的重要表现,体现社会成员更高精神追求

④独立于政府参与,体现全体成员意志的分配方式

A.①②      B.①③       C.②④      D.③④

14.特别国债指专门服务于特定政策、支持特定项目需要的国债。当前,我国经济下行压力加大,财政收入下行,支出压力上升。为发挥财政逆周期调节,327,党中央决定发行特别国债。关于此次发行特别国债对促进我国经济平稳运行的推导合理的是:

①增加财政定向支出   ②拉动经济增长   ③激发社会生产活力

④提升财政创收能力   ⑤刺激社会总需求

A.  ④→①→③→②     B.④→①→②→⑤   

C.①→③→⑤→②       D.①→⑤→③→②

15.20201-2,我国与东盟、“一带一路"沿线国家进出口逆势增长。我国与东盟贸易增长2%,与“一带一路"沿线国家增长18%,这表明:

①我国外贸的重心由发达国家转移到了周边国家

②“一带一路”建设增强了我国经济发展的稳定性

③我国经济的发展对新兴市场国家的依赖性不断增强

④我国坚持多元平衡的开放战略扩展了外贸发展空间

A.①②     B.①③     C.②④      D.③④

16.某村公开征求意见,制定了“农田保护规则”村庄环境治理规定”等四项村规民约,下面还分列为50多个小条目,用制度解决矛盾,建立了自治、法治、德治相结合的治理体系带动村民致富,树立文明新风。这一做法蓝5中试市:

①全面凝聚群众智慧,营造风清气正的乡村秩序

②有利于促进基层法治实践,提升乡村治理水平

③创新了村民自治组织形式,充分调动群众的积极性

④加强了基层行政监督,有利于建设社会主义新农村

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

17.20203,国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》,明确将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准,试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省自治区、直辖市人民政府批准。这一决定:

①赋予省级人民政府更大用地自主权 ②深化行政机构改革,提高行政效能  ③意味着中央人民政府取消行政审批职能   ④进一步深化“放管服"改革,改革土地管理制度

A.①③     B.①④      C.②③       D.②④

18.2020225,“最高人民法院移动微法院”平台就两起案件进行远程视频询问,承办法官与远在上海、浙江、安徽等地的案件代理人视频连线,就案件相关问题进行询问这是“最高人民法院移动微法院”上线后首次审理案件。此举有利于:

①降低诉讼成本,提高司法效率    ②提高审判质量,增强司法公信力

③从实践层面推进我国监察体制的完善 ④在司法实践中坚持以人民为中心的思想

A.①③       B.①④        C.②③       D.②④

19.春耕夏种秋收冬藏,一箪食一飘饮,视频博主李子朱把传统文化和田园生活拍成视频上传网络,引发海内外网友关注。李子柒的视频不着一个英文字,却圈了无数国外粉,它所表达的中式生活之美,在赏心悦目之际让人愿意接近。她的成功之处在于:

①创造性传承经典文化,摒弃流行文化 ②恰当的运用国际传播渠道和视觉呈现方式

③与时俱进,丰富和发展传统文化的基本内涵 ④创新文化表现手段,满足当代人的情感需求

A.①③     B.①④     C.②③       D.②④

20.2020年习近平主席的新年贺词掷地有声、情真意切,爱国主义精神、女排精神等词语振奋人心,不仅鼓舞了中国人民,还向全世界展现了我们过去一年的非凡成就,国际社会赞叹我国人民共同致力于国家与民族的发展,实现了一个又一个“不可能”。这说明:

①中华文化的力量来源于文化的交流和传播  ②世界各国人民对中华文化认同感不断增强  ③中华文化的价值在文化传播中得到彰显  ④中华文化以其的独特的魅力赢得世界尊重

A.①②    B.①③     C.②③     D.②④

21.20191230,“墨子号量子卫星与移动量子卫星地面站完成对接,短短几分钟内,完成了海量信息的加密传输,标志着我国建成首个小型化可移动量子卫星地面站,小型量子卫星地面站:

①是促进信息安全的重要工具       ②是探究信息加密认识的基础

③有助于拓展对信息加密的认识      ④佐证了人为自然立法的观点

A.①②       B.①③        C.②④      D.③④

22.2020331,习近平在杭州“城市大脑”运营指挥中心观看“数字杭州”。“城市大脑是伴随着信息化智能化发展而产生的,是城市治理的核心枢纽,通过运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,实现科学高效有序的城市管理。这说明:

①人们可以改变自在事物的联系建立新的联系

②对前沿技术的运用要以时间地点条件为转移

③城市大脑"是实现城市智能化管理的关键部分

④通过对前沿技术的积素就可以实现城市管理质变

A.①②      B.①③       C.②③       D.②④

23.“县委书记的好榜样”—谷文昌,带领当地干部群众建惠及子孙后代的防护林,习近平总书记评价道,谷文昌种树,可能难以立即看到成效:但努力几十年,曾经的“潜绩”,就变成了最大的显绩”。启示我们在处理“显绩”和潜绩”关系时应:

①抓住事物本质的、必然的联系,分清矛盾的主次方面

②统一于为人民服务的实践中,在斗争性中把握其同一性

③看到斗争性寓于同一性之中,推动斗争性向同一性转化

④积极推动显续”和“潜绩”作为矛盾双方走向趋同

A.①②       B.①③      C.②③      D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

经过多年发展,我国形成了趕大规模制造能力和比较完整的工业体系,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,这一独特优势在抗击疫情中发挥了重要作用。

在抗击疫情的过程中,无不体现中国制造强大的生产能力,齐全的配套能力和高效的应变能力。在转产保供防疲物资中,从汽车到食品,从化工到家化,从服装到家纺,从工程机械到配件加工,众多的国企、民企企业纷纷“跨界”转产防疫、防护用品,在复工复产中,用料企业优先复工,防护产品生产开足马力,多部门联动,上下游合力,全产业链发力确保企业开工达产。

实践证明,无论是在支撑打羸疫情防控阻击战,还是对冲疫情给经济社会带来的影响和破坏,无不彰显中国独特制度下的产业链优势

结合材料和所学经济生活知识,分析我国独特制度下的产业链优势对维护国家经济安全的意义。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

当前,全球热点问题此起彼伏、公共安全等非传统安全威胁持续蔓延、保护主义和单边义抬头等一系列全球性问题不断涌现。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代潮流,提出共商共建共享的全球治理观。

习近平强调,“世界命运应该由各国共同掌揠,国际規則应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应讜由各囯共同分享”,在共商共建共享的全球治理观的引领下,中国统筹兼顾与大国、周边、多边和发展中伙伴关系,在不同区域和层次描绘一个个合作共赢、携手同行的同心,见证中国与世界的利益交融、命运相逵,获得了国际社会的普遍认同。

结合材料和所学政治生活知识,分析共商共建共享的全球治理观为什么能获得国际社会的普遍认同。(12)

 

40.阅读材料,成下列要求。(26)

2020年是脱贫攻坚的收官之年,“把论文写在大地上”的朱有勇院士就是扶贫道路上的杰出代表朱有勇院士常说:“我们习惯了把论文写在纸上,发表在刊物上,现在要把论文写在大地上,让一家家农民富起来、一个个村寨脱贫!2015,朱有勇院士来到云南澜沧县深入脱贫攻坚一线调研并研究制定了“精神+产业+技能”的科技扶贫方案,“要致富,先得从立志开始”,改变当地农民“等靠要”的心理;利用当地优势资源,对三七种植技术进行创新,并无偿给当地群众使用;开办科技扶貧技能培训班,免費教授学英种植三七、洋芋等作物;重视农业科技人才培养,设立专门奖学全激励优秀人才助力脱贫。通过4年努力,澜沧县探索出一条边疆民族贫困地区依托科技向绿水青山要金山银山的绿色发展之路.他的实干精神激励着全省干部群众践行榜样精神,争做表率,为推动云南经济社会高质量跨越式发展做出贡献。2019,朱有勇院士被授予“时代楷模称号”

(1)结合材料并运用价值观导向作用的知识,分析朱有勇院士的价值观念是如何影响其扶贫之路的。(12)

 

(2)实干精神对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10)

 

(3)为了引导广大学生形成符合时代特征的价值取向,某校拟举办一次学习朱有勇先进事迹的主题班会。请你为班会设计两个主题内容。(4)

 

参考答案及评分标准:

12.A  13.B  14.D  15.C  16.A  17.B  18.B  19.D  20.D  21.B  22.C  23.A

38.14分)强大的宏观调控能力有利于保障产业链上物资供应,稳定国内生产秩序。(4分)多种所有制经济成分优势互补,当出现社会重大安全问题时,有利于保障人民群众的需求。(4分)较强的产业协同能力有利于应对突发事件对经济的消极影响,快速的推动企业复工复产,缓解社会就业压力。(3分)完整的产业链有利于增强了经济发展的独立自主性,缓解经济下行压力,增强经济发展的自愈能力。(3分)

39.12分)顺应时代发展潮流,有利于保障各国平等发展权利,共同推进国际新秩序建立;(3分)协调各国之间的利益分歧,共同应对各种挑战,有利于世界的和平和发展;(3分)为人类社会发展指明正确的方向,有利于实现合作共赢,符合世界各国人民的根本利益;(3分)展现了中国的大国担当和责任,有利于推进人类命运共同体建设。(3分)

40.26分)(1)价值观对人们的行为有重要的驱动、制约和导向作用,对认识和改造世界具有重要的导向作用。(4分)朱有勇院士坚守“把论文写在大地上”的理念,扎根基层,务实为民。(4分)朱院士投身祖国扶贫事业,消除贫困人口,推动中国全面建成小康社会。(4分)

(2)实干精神是中华民族精神的具体体现,是推动中华民族伟大复兴的强大精神动力。(4分)“实干精神”是民族精神在扶贫实践中的生动体现,为澜沧县科技脱贫提供了精神力量。(3分)有助于全体党员干部坚守初心,埋头苦干,为民奉献,将精神力量通过实践转化为强大的物质力量,打赢脱贫攻坚战。(3分)

(3)答案示例:“崇尚科学,奉献社会”“扎根实践,服务社会”“不忘初心,坚守使命”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    20届四川省乐山市高三文综政…
    20届四川省泸州市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省名校大联考高三文…
    20届四川省南充市高三文综政…
    20届四川省天府名校高三文综…
    20届四川省宜宾市高三文综政…
    20届四川省资阳市高三文综政…
    20届四川宜宾市高三文综政治…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210