网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 试题大全 >> 正文
  [组图]20届四川省乐山市高三文综政治三调考           ★★★ 【字体:
20届四川省乐山市高三文综政治三调考
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:89    更新时间:2020-06-18    

20届四川省乐山市高三文综政治三调考

12.伴随美丽中国建设活动的深入推进,节能环保袋等绿色产品成为社会新时尚。这有利于倒逼相关企业实现转型升级发展。在不考虑其它因素的影响下,下列能够正确反映这种变化趋势(其中,DS表示变化前,D1S1为变化后)的图表为:

 A.①→④     B.①→③       C.②→③     D.②→④

13.2020,中国数量庞大的中小企业在各种新技术力量的推动下快马加鞭,很多中小企业也成为了我国经济转型升级和高质量发展的重要载体。在此主题下报道两条新闻,以下新闻最符合该主题的是:

①某光学企业信用贷款2000万用于进口一批高端检测设备

②某灯饰企业借助跨境电商寻求经营模式转型

③某汽车装备中小企业调整工资分配方案以增强员工粘性

④当前贸易环境下,面向欧美的某外贸企业采取保守经营策略

A.①②       B.①③        C.②④         D.③④

14.近年来,我国对外贸易结构进一步优化。2019 8月底,我国大直径盾构机首次出口欧洲。随着中国企业接连中标海外隧道项目,国产盾构机这一大国重器,正成为继“中国高铁”之后,中国高端智能制造装备“走出去”的又一张“金名片”。由此可见我国:

A.发展战略性产业,以制造业主导经济发展,从而增强综合国力

B.逐步形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局和开放型经济体系

C.经济发展立足国际市场,抓住机遇促进社会主义现代化建设

D.贯彻协调发展理念,把握发展的整体性,有利于内外联动促进发展

15.为全面落实国家乡村振兴战略,推动城乡一体化发展。20191126,中共中央、国务院联合印发了《关于保持土地承包关系稳定并长久不变意见》的指导性文件。这一指导性文件对于做好“三农"工作的传递效益正确排序为:

①有利于促进中国特色现代农业发展  ②有利于全面带动乡村振兴与繁荣

③有利于实现共同富裕与维护社会稳定 ④有利于巩固和完善农村基本经营制度

A.---   B.---   C.---    D.---

16.2019925,中共中央召开党外人士座谈会,各民主党派中央主席就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若于重大问题以及加强中国共产党的领导、加强法治政府建设等提出意见和建议。这反映出:

①各民主党派在人民政协框架下参加中国共产党领导的政治协商

②中国共产党和各民.主党派是共同致力于社会主义事业的亲密友党

③我国多党合作制度能够集中意见和建议,推动决策科学化民主化

④我国新型政党制度对人类政治文明做出了重大贡献

A.①③       B.①④        C.②③       D.②④

17.《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统--领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保本次全会所确定的各项目标任务全面落实到位。这说明中国共产党:

①对一切国家机关企事业单位、社会团体和政党进行政治领导和组织领导

②要始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用

③具有把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力

④以立党为公,执政为民为执政方式

A.①②    B.①④       C.②③       D.③④

18.2020330日公布的《关于构建更加完善的要索市场化配置体制机制的意见》指出,深化“放管服”改革,打破行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,进一步减少政府对要素的直接配置。这些规定:

①确立了我国政府与市场的关系    ②提高了政府对市场的治理能力

③强化了优化要索配置的政府责任   ④明确了政府进行市场监管的权力边界

A.①②    B.①③       C.②④         D.③④

19.“燃”爆2019年国庆档的《我和我的祖国》,由众多著名导演选取香港回归、女排夺冠等真实事件,将其与虚构的普通人的故事穿插结合,讲述伟大祖国70年的风雨历程。该电影不仅位列内地票房前十名,而且成功唤醒华人的共同回忆,激起了全民的爱国情怀。这启示我们:

①文化创作的主体要有文化自觉和担当   ②要坚持以人民为中心的创作导向

③文化是对一定时期政治经济的集中表现  ④文化决定人们的思维方式和价值观念

A.①②       B.①③      C.②④      D.③④

20.90后美食视频播主、四川姑娘“李子柒”的视频都以中国传统美食文化为主线,围绕中国农家的衣食住行展开。浓浓的中国风,田园牧歌式的生活,讲好了中国文化和中国故事,让李子柴在海外圈粉无数,激起了许多国家的人们对中华传统文化的兴趣和热爱。从对外交流的角度看,从中获得的启示是:

①追求文化价值认同是国际文化传播的必然要求

②应继承传统,推陈出新,古为今用

③对外文化交流应建立在中华优秀传统文化深厚底蕴上

④应积极传播中华文化,做传播中华文化的使者

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

21.202034,中共中央政治局常委会召开会议指出,要加快5G网络数据中心等新型基础设施建设进度。相对铁路公路、机场等传统基础设施建设项目,新型基础设施建设有助于保障和完成稳增长、稳就业、促创新等多重任务。关于新型基础设施建设项目,下列说法正确的是:

①是与传统基础设施完全割裂的新事物

②是对传统基础建设项目的既肯定又否定

③作为人为事物的联系具有客观性的特点

④是根据人主观需要创造出原本人类社会不存在的事物

A.①③     B.①④        C.②③       D.②④

22.2019619,国务院办公厅发布了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。该《指导意见)结合我国普通高中教育实际,适应深化课程改革和推进高考综合改革面临的新形势新任务,对新时代推进普通高中育人方式改革进行了整体设计。从历史唯物主义角度看,推进普通高中育人方式改革是基于:

①调整上层建筑,适应教育现代化发展的需要

②改革是解决我国对抗性矛盾的主要途径

③全面深化改革是主体在正确价值判断的基础上作出的价值选择

④生产关系一定要适应生产力发展状况的规律

A.①③      B.①④       C.②③      D.②④

23.下列选项与右图漫画哲学寓意最一致的是:

A.一着不慎,全盘皆输        B.机不可失,时不再来

C.百尺竿头,更进-         D.绳锯木断,水滴石穿

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一:

:数字经济是人类通过大数据(数字化的知识与信息)的识别--选择--过滤--存储--使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。

材料二:数宇经济的新业态、新模式为经济的可持续发展提供着源源不断的新动能,成为经济新增长点。数字经济包括两大部分:一是信息通信产业部分,如电信业、互联网行业等;二是数字经济融合部分,即数字化产业,如数控机床、共享經济等。传统产业因跨行业应用数字技术带来生产数量、质量和生产效率的提升,其新增产出是构成数字经济的重要组成部分。

2020年疫情期间,数字经济发挥着极其重要作用,云网课、云复工、云销售等为劳动者带来了新的机遇和挑战。2020 年中国数字经济有望创造2亿多个就业岗位,预计到2025年中国数字经济领城将成为吸纳就业的重要渠道,2035年将达到4. 15亿个就业岗位。

概括表一、表二所反映的经济信息。(6)结合材料,运用所学经济学知识,分析说明数字经济为何能推进就业高质量发展。(8)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

2020年春,一场突如其来的疫情打乱了人们生活。中国人民精诚团结,经过2个多月的艰苦奋战,全国基本控制了疫情。坚持和完善以人民为中心的抗疫治理体系是这次疫情得以较快控制的成功经验,其具体做法:

结合材料并运用所学政治学知识,任选其中三条具体做法(请标注序号),分析说明坚持和完善抗疫治理体系对实现以人民为中心理念的积极作用。(12)  

①党的

领导

备级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部暑,紧紧依靠人民群众坚决打贏疫情防控阻击战。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

②完善

法律

十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,认真评估《传染病防治法》、《野生动物保护法》等法律的修改完善。

③规范行为

各级政府及时公开遗明统一向社会通报和发布疫情态势和防控工作进展权威信息;坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

④做好保障

各级政府加强疫情防护知识的科学宣传,加强典论引导;及时安排疫情防控的财政投入,支持地方“应保尽保”“应救尽救”,凡涉及到新型冠状病毒肺炎的所有治疗均免费治疗。

⑤依法履职

各级党委和政府坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,加强对扰乱市场秩序 的违法行为的惩处,对于虚报信息、隐瞒病情、伪造疫情传播的人员将被依法依规追究责任,并纳入信用体系。

⑥主体发挥

广大人民群众做到“一切行动听指挥”,发挥主体作用,打造人人有责、人人尽责的疫情治理共同体。

  

40.阅读材料,完成下列要求。(26 )

材料一:近年来,故宫博物院化身“网红”,让沉睡在博物院的优秀传统文化走出“宫门”,走进百娃生活,让“故宫活了”。自2018年起,故宫推出了《我在故宫修文物》、《上新了·故宫》等电视综艺节目和文博类节目,将故宫的历史沉淀与文化意蕴以生动的形式呈现在观众面前。到201912,故宫文创产品研发超1.1万件,文创产品收入在2018年达到15亿元。故宫还运用先进的科技手段,建立起一座“数字故宫”,让故宫文物以数字化的形式被公众所触碰。“故宫热”在全球掀起了一股中国风,让世界更多的人了解中国和中国文化。

材料二:2020年正值紫禁城建成600周年。然而,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,故宫博物院也于125日起闭馆。20204,故宫博物院决定进行网絡直播,邀请大家一起“云游"安静的故宫,让观众在家就能感受故宫的美。仅45日上午的直播,各网络平台合计的播放量已破亿。隆宗门匾额上的箭头、文渊阁黑色琉璃瓦顶的寓意......各种典故说头,网友们听得津津有味,纷纷为这次直播活动点赞,更有海外网友前来打卡,字里行间溢出对祖国优秀传统文化满满的自豪与骄傲。

(1)结合材料一,运用文化生活知识,说明故宫博物院是怎么做到让“故宫活了”的? (10 )

  

(2)结合材料二,运用价值判断和价值选择的知识,说明2020年疫情期间故宫直播的正确性。(12 )

 

(3)请为号召人们了解故宫,推广故宫的传统文化写两句宣传标语。(4 )

 

参考答案:

12.B 13.A 14.B  15.B 16.C  17. C  18.D  19.A  20.D  21.C  22.A 23.D

38.(共14分)信息:2008-2019年,中国数字经济总体规模及GDP占比均不断增加,说明近年来我国数字经济发展成就巨大;(2分)2009-2019年,中国从事数字经济的就业人员及占比呈上上升趋势,说明我国就业结构得到较大改善。(2分)我国的数字经济总体规模不断增加为就业结构改善奠定了坚实的经济基础。(2分)
  
作用:①数字经济促进产业结构优化升级,促进经济高质量发展,为社会提供更多的高要求就业岗位。(2分)②数字经济的发展对劳动力要素的更高要求,有利于更好地发挥市场配置资源的决定作用,提升了劳动力资源配置效率和利用效率。(2分)③数字技术的运用促进劳动者转变就业观念,促使其自身素质品质提升,推动劳动者的就业质量提高。(2分)④数字经济的发展创造全新就业模式,为劳动者提供了更广阔的就业渠道和空间,有利于提高就业的灵活性和自主选择性。(2分)
    39.
(共12分)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持全心全意为人民服务的宗旨(或立党为公、执政为民是党的执政理念;或坚持以人为本;或代表最广大人民的根本利益。),要把人民群众生命安全和身体健康放在首位,真正实现以人民为中心的理念。(4分)②我国法律是人民意志的体现,为民立法是是作为国家立法机关的全国人大职责所在,完善法律是我国人民健康权得以更好实现的法律保证,也有利于人民更好地做到生物安全方面的法律遵行。(4分)③政府是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者,必须坚持对人民负责的原则(或求真务实的工作作风),实施疫情政务公开,利于自觉接受人民监督。(4分)④我国是人民当家作主的国家(或我国社会主义民主是维护人民根本利益的最真实的民主),政府履行文化建设、社会建设的职能,建设好人民满意的服务型政府,为人民实现应有的健康权提供物质保证。(4分)⑤党要依法执政,政府要依法行政,依法打击抗疫中的各类违法犯罪,维护良好的社会治安和社会秩序,切实保护好人民群众的合法利益。(4分)⑥人民是国家的主人,应当充分发挥其主人翁作用,积极投身到抗疫战斗中去,自觉隔离和参与共治,增强社会责任感。(4分)

40.(共26分)(1)(10分)①继承传统,推陈创新。推动内容形式、体制机制和传播手段的创新。吸引人们关注传统文化。(2)②依托故宫的文化资源,开发各种文创类产品,实现了经济与文化的交融,经济效益和社会效益的统一。(2)③推动“数字故宫”的建设,运用科学技术手段赋予了故宫新的生命力。(2)④以人民为中心,用人民喜闻乐见的形式满足了人民的文化需求,得到了人民的认可。(2)⑤推动故宫走向世界,让世界了解故宫,扩大中华文化的国际影响力,繁荣世界文化。(2)
  
2)(12分)① 正确的价值判断和价值选择应遵循社会发展的客观规律,(3分)自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。(3分)② 在疫情的特殊时期,采用直播的方式传播优秀传统文化,符合疫情期间社会需要。(2分)③“直播”满足了疫情期间人民的文化需求(1分),丰富了人民的精神生活(1分),有利于增强文化自信(1分),激发爱国主义精神,共抗疫情(1分)。

3)(4分)例:①走近故宫,了解中华文化之美。(2分)②“漫步”故宫,感受历史的温度。(2分)(紧扣“故宫”和“文化”,言之有理,均可给分。)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    20届四川省泸州市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省绵阳市高三文综政…
    20届四川省名校大联考高三文…
    20届四川省南充市高三文综政…
    20届四川省天府名校高三文综…
    20届四川省宜宾市高三文综政…
    20届四川省资阳市高三文综政…
    20届四川宜宾市高三文综政治…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210