网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 健萍简介 >> 时政分析 >> 正文
  19届高考政治备考:国家科学技术奖励大会           ★★★ 【字体:
19届高考政治备考:国家科学技术奖励大会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:130    更新时间:2019-05-17    

19届高考政治备考:国家科学技术奖励大会

一、【时政背景】

中共中央、国务院于201918日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

上午1030分,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。随后,习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。

2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

李克强在大会上发表了重要讲话:

我们隆重召开国家科学技术奖励大会,表彰为我国科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。刚才,习近平总书记等党和国家领导同志,向获得国家最高科学技术奖的刘永坦院士、钱七虎院士和其他获奖代表颁了奖。在此,我代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺!向全国广大科技工作者致以崇高敬意!向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢!

  二十天前,我们隆重庆祝了改革开放40周年。改革开放开启了科学的春天。40年来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,为推动经济社会发展作出了重要贡献。40年来,广大科技人员胸怀报国富民之志,无私奉献、顽强拼搏、勇攀高峰,以智慧、心血和汗水,书写了我国科技发展史上的辉煌篇章。

  刚刚过去的一年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会持续健康发展,创新驱动发展战略积极推进,科技创新再创佳绩。基础研究、前沿技术、高端装备、重大工程等领域取得一批重大成果,嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆。人工智能、大数据、云计算等新技术与实体经济加快融合,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,大众创业万众创新深入推进。新动能持续快速成长,为稳增长保就业、推动高质量发展提供了有力支撑,成为当代中国创新发展的新标志。   

  当前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,保持经济平稳运行、促进高质量发展,必须更好发挥创新引领作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,紧扣重要战略机遇新内涵,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力。

  我们要优化科技发展战略布局,加大源头创新供给。瞄准世界科技前沿,聚焦国家战略需求,调整优化重大科技项目,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,培育国家战略科技力量。基础研究是科学体系的源头,加快科技创新,必须把基础研究摆在更加突出的位置。要加大长期稳定支持力度,引导社会力量特别是企业增加投入,切实保障从事基础科学研究的科研人员工作和生活条件,使他们心无旁骛、潜心研究、“十年磨一剑”。推动基础研究、应用研究和产业化融通发展,构建开放、协同、高效的科技研发平台,大力提升关键核心技术自主创新能力。要坚持不懈夯实基础,使国家科技创新的大厦高高矗立。

  我们要深化科技体制改革,激发科技人员创新创造活力。科技创新最重要的因素是人。要围绕调动科技人员积极性,以更大的决心和力度把科技体制改革引向深入,完善科研管理、科技评价奖励等制度,为科研主体简除烦苛、松绑放权。创新科技投入政策和经费管理制度,扩大科研人员在技术路线选择、资金使用、团队组建、成果转化等方面的自主权。落实好以增加知识价值为导向的分配政策,实行更加灵活多样的薪酬激励制度。青年人正处于创新创造的黄金时期,要不拘一格大胆使用。积极帮助留学归国人员解决好落户、住房、子女就学等后顾之忧。要弘扬科学家精神,严守科研伦理规范,加强科研诚信和学风建设,扎扎实实做事。我国科技人才队伍规模是世界上最大的,只要把他们的积极性充分激发出来,就一定能创造更多世界领先的科技成果,把我国创新发展水平提升到一个新高度。

  我们要强化企业创新主体地位,健全产学研一体化创新机制。更多运用市场化手段促进企业创新,将我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势和巨大的、有活力的市场优势充分结合起来。加大对企业特别是中小企业创新支持力度,落实研发费用加计扣除等措施,继续推出更多普惠性支持政策。鼓励龙头企业包括民营企业牵头科技重大项目,加快发展新型研发机构,促进科技成果加快转化。只要企业充满创新活力,中国经济就有勃勃生机。

  我们要优化创新生态,着力激发全社会创新潜能。我国人力人才资源丰富,这是创新发展的最大“富矿”。要大力营造公平包容的创新创业环境,健全政策支持体系,优化创新创业服务,打造促进资源整合共享的开放平台,提升双创水平。对新兴产业实施包容审慎监管,努力降低创新创业的制度性成本。加快构建知识产权创造、保护、运用、服务体系,严厉打击侵权假冒行为,使创新者的合法权益得到切实有力的保护。要大力营造尊重知识、支持创新、追求卓越的环境条件,让亿万人民的无穷创造潜能更好释放出来。

  我们要加强创新能力开放合作,更加广泛汇聚各方面创新资源。我们将进一步扩大科技领域的开放合作,扩大国家科技计划和项目对外开放,加快建设一批科技创新国际合作平台,在人员往来、学术交流、项目合作等方面创造更多便利条件。深化共建“一带一路”创新合作,拓展渠道和空间。中国有庞大的市场、雄厚的科技人才基础,我们尊重并大力保护知识产权,营造良好创新生态,欢迎外国人才和企业来华实现创新创业梦想。

  同志们,朋友们,创新关系国家和民族未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倍加珍惜荣誉,切实担当使命,推动科技事业更好更快发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

中央和国家机关有关部门、军队有关单位负责同志,国家科技领导小组成员,国家科学技术奖励委员会委员,2018年度国家科学技术奖获奖代表及亲属代表,首都科技界代表和学生代表等约3300人参加大会。

二、【考点链接】

1.经济生活

1)社会主义的根本任务是解放和发展生产力,科学技术是第一生产力,人是生产力中最具决定性的力量。党中央、国务院隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,充分体现了对科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。

2)企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,是最重要的市场主体,也是科技创新的主体。所以,要强化企业的创新主体地位,更多运用市场化手段促进企业创新。

3)坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。实行更加灵活多样的薪酬激励制度,把科技人员创新创造活力充分激发出来。

4)发挥财政促进资源合理配置方面的作用。加大财政对基础研究的长期稳定支持,把基础研究摆在更加突出的位置,创新科技投入政策和经费管理制度。

5)发挥市场对资源配置的决定性作用。要强化企业的创新主体地位,更多运用市场化手段促进企业创新。

6)科学的宏观调控。召开科学技术奖励大会,隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,是我国实施人才强战略和科教兴国战略的重要组成部分,有利于发挥国家宏观调控的作用,为科技人才创造创业平台和发展空间。

7)公平公正的市场秩序,统一开放,竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。国家要规范市场秩序,要大力营造公平包容的创新创业环境,降低创新创业的制度性成本。

8)坚持创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略。加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力。

9)坚持开放发展理念,要加强创新能力开放合作,扩大国家科技计划和项目对外开放。在人员往来、学术交流等方面创造更多便利条件,更加广泛汇聚各方面创新资源。

2.政治生活

1)我国的国家性质。我国是人民专政的社会主义国家,其本质是人民当家做主。国家建立科研奖励机制,鼓励创新人才,可以为人民提高生质量提供技术支持,有利于人民当家做主权利的实现。

2)我国政府的职能。我国紧密把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,紧扣重要战略机遇新内涵,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力,是政府组织社会主义经济建设、文化建设职能的表现。

3)政府的性质、宗旨和工作原则。我国政府是人民的政府,其宗旨是为人民服务,要坚持对人民负责原则。建立科研奖励机制是全面实施科教兴国战略的重要组成部分,有利于维护人民群众的根本利益,这不仅体现了政府的性质和宗旨,也是坚持对人民负责原则的具体体现。

4)党的性质和宗旨。党中央高度重视科技工作,体现了党的先进性,表明中国共产党始终代表中国先进生产为发展的客观要求,代表先进文化的发展方向,代表最广大人民的根本利益。加大对科研成果的奖励,涉及千家万户,惠及子孙后代。是体现发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,坚持了以人民为中心的发展思想。

5)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国的执政党,党是领导一切的。我国科技事业的辉煌成就离不开党的坚强领导,党中央决定召开国家科技奖励大会也是党科学执政的表现,体现了党对国家的政治领导。

6)当代国际竞争的实质是以经济科科技实为为础的综合国力较量。国家科学技术奖励大会的召开充分体现了对科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀,必将进一步振奋科技工作者的精神,鼓舞他们进一步坚定信心和决心,加快关键核心技术自主创新,在重大科技领域不断取得突破,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用,从而进一步提升我国综合国力,为中华民族伟大复兴做出更大贡献!

3.文化生活

1)文化的作用。文化作为一种精神力量,通过实践活动可以转化为改造世界的物质力量社会发展产生深刻的影响。通过对科技成果的奖励,深化科技体制改革,扩大科研人员在技术路线选择、资金使用、成果转化等方面的自主权,可以积极推动经济社会发展。

2)文化与经济相互影响,互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。召开国家科学技术奖励大会,弘扬科学家精神,严守科研伦理规范,加强科研诚信和学风建设,用优秀先进的文化促进经济良性发展;加强激励,完善科研管理、人才评价等机制,让科技人员把更多精力用在研究上,不拘一格大胆使用青年人,把科技人员创新创造活力充分激发出来,充分发挥科技是第一生产力的作用。

3)文化对人的影响来自各种形式的文化活动和特定的文化氛围。国家科学技术奖是面旗帜,展示了一批标志性重大科技成果,营造了崇尚科学、尊重人才的氛围。

4)文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。开展科技奖励,有利于激发民族凝聚力和创造力,有利于提高我国的综合国力。

5)优秀文化塑造人生。此次获奖的中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队秉承“科技报国、追求卓越”创新理念,铸就“特别能战斗、特别能吃苦”奉献精神,形成“团队即我,我即团队”集体文化,铸就“科学报国、追求卓越”的团队文化。有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

6)社会实践是文化创新的源泉和动力。回应人民对美好生活的需要,生态环保、清洁能源等领域涌现大量成果。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,经济结构性改革处在关键时期,要通过科技创新保持经济平稳运行、促进高质量发展,必须立足于中国特色社会主义的伟大实践。

7)弘扬民族精神。中国人民是具有伟大创造、奋斗、团结、梦想精神的人民。全国科学技术工作者要向全体获奖者学习,弘扬伟大的创造、奋斗、团结、梦想精神,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力,为决胜全面建成小康社会作出应有的更大贡献。

8)高扬爱国主义旗帜,爱国主义是中华民族精神的核心。今年的最高科学技术奖获得者刘永坦院士和钱七虎院士几十年如一日,把自己的毕生精力都献给了伟大的国防事业,得到人们的尊重。

9)弘扬科学家精神,发展中国特色社会主义文化。发展教育科技文化事业,推动社会主义精神文明建设。为大力实施科教兴国战略和人才强战略,推进科技进步和自主创新,国务院决定对为我国科学技术进步经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

10)加强思想道德修养和科学文化修养。国家科技奖励大会奖励大批杰出的科学家和科技工作者,极大地调动了大科研人员的积极性和创造性;加速了科技知识的传播和应用,提升了全民的思想道德修养和科学文化修养。

4.生活与哲学

1)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,弘扬科学家精神体现了正确的意识(认识、科学理论、社会意识)的反作用(指导作用)。

2)把基础研究摆在更加突出的位置,加大长期稳定支持,推动基础研究、应用研究和产业化融通发展,体现了抓主要矛盾的观点。

3)推动基础研究、应用研究和产业化融通发展,构建开放、协同、高效的科研平台可以体现联系的观点。

4)要深化科技体制改革,体现改革是社会主义制度的自我完善和自我发展,改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力。

5)当前保持经济平稳运行、促进高质量发展,必须更好发挥创新引领作用。体现创新的作用:创新促进社会生产力的发展,创新推动生产关系和社会制度的变革,创新推动人类思维和文化的发展。世界观可以用辩证否定观或辩证法的革命批判精神。

6)优化科技发展战略布局,调整优化重大科技项目可以体现系统优化法或量变质变关系。

7)不拘一格大胆使用青年人,可以体现矛盾特殊性。

8 刘永坦、钱七虎获得2018年度国家最高科学技术奖。体现人生价值是社会价值和自我价值的统一。

9)哲学方面就不多例举了,哲学主要是根据材料中的关键词选择原理使用的。

三、【跟踪训练】 

1.201918日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士和钱七虎院士颁发奖章、证书。目前已有31位科学家先后获此殊荣。召开科技奖励大会对我国企业的主要启示是:

A.加大企业的技术创新力度              B.诚信立业,提高社会责任意识

C.加大宣传,形成品牌效应              D.转变经营战略,提高服务水平 

2.201918日,国家最高科学技术奖得主刘永坦院士和钱七虎院士每人喜获奖金800万元人民币。对于这800万元奖金,下列说法正确的是:

①体现了国家对知识、人才、创造的尊重  ②有利于克服平均主义,更好地发挥收入分配的激励作用  ③从分配角度看属于国民收入的初次分配  ④属于国家财政在经济建设方面的支出

A.①②        B.①③              C.②③         D.②④

3.国家最高科学技术奖每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署、颁发荣誉证书和高额奖金。这有利于:

①尊重知识、尊重人才,鼓励攀登科学技术高峰  ②坚定理想信念,树立中国特色社会主义远大理想  ③加强以爱国主义为原则的社会主义思想道德建设  ④推动自主创新,创造更大的经济效益和社会效益

A.①②             B.①④             C.②③            D.③④

4.每年的国家科技大会都会受到党和国家领导人的高度重视,为鼓励科技创新国家设置了一定的奖金,最高奖为国家最高科技奖,今年奖金为800万人民币,且由国家最高领导人亲自颁奖。我国重视科技创新的经济生活依据是:

①科技创新有利于促进我国经济发展方式的转变  ②能将市场经济的一般特征和社会主义制度结合起来  ③能依靠科技进步和创新推动我国经济社会发展  ④能快速提高我国的生产力水平和人民的收入水平

A.①②            B.②③            C.①③         D.③④

5.李克强总理在国家科学技术奖励大会讲话中指出:“创新科技投入政策和经费管理制度,扩大科研人员在技术路线选择、资金使用、成果转化等方面的自主权,实行更加灵活多样的薪酬激励制度,不拘一格大胆使用青年人,把科技人员创新创造活力充分激发出来。”下列措施中有利于激励创新的有:

①发挥政府在资源配置中的决定作用     ②完善按要素分配的体制机制

③科学宏观调控,缩小收入分配差距     ④加大财政收入支持科技创新

A.①③             B.①④             C.②③           D.②④

6.我国每年都要举行国家科学技术奖励大会,重奖对科学技术做出重大贡献的科技工作者。这体现了政府履行:

A.保障人民民主和国家长治久安的职能        B.组织社会主义经济建设的职能

C.组织社会主义文化建设的职能              D.推进生态文明建设的职能

7.近年来,中华人民共和国国家科学技术奖励大会,每年举行一次,大会颁发国家最高科技奖,中华人民共和国国家最高科学技术奖报请国家主席签署并颁发证书和奖金。党和国家高度重视科技事业发展,是因为:

①发展高科技是解决发展问题的唯一途径  ②综合国力的竞争以经济和科技实力为基础   ③科技发展决定综合国力    ④我国政府具有履行文化建设的职能

A.①②           B.②④           C.①③           D.③④

8.每年初,中共中央、国务院都会在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。我国政府高度重视科技发展的文化生活依据是:

A.文化作为一种精神力量能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量

B.科学技术越来越成为综合国力竞争的决定性因素

C.科学技术在文化传承中发挥着唯一的作用

D.科学技术在现代化建设中具有先导性和全局性的作用

9.201918日,因在我国对海探测新体制雷达研制中做出的开创性贡献,82岁的刘永坦站到了2018年度国家最高科学技术奖的领奖台上。材料体现了:

①人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献  ②社会提供的客观条件是人们实现人生价值的关键  ③只有投身于社会实践,才有可能赢得社会的认可和尊重  ④一个人的价值观决定着他的人生轨迹

A.①③            B.②③             C.②④       D.③④

10.武汉大学“对地观测与导航技术团队”在国家科学技术奖励大会上荣获“国家创新团队奖”。科技创新过程中强调团队合作,是因为:

①整体功能大于部门功能之和  ②整体具有部分所不具备功能   ③整体居于主导地位,统率着部分  ④关键部分的功能及其变化会影响整体功能

A.①②          B.①④              C.②③         D.③④

11.科学研究是一件严肃的事情,需要耐力和毅力。在国家科学技术奖励大会上,一位获得国家科学技术进步奖的科学家用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”形容自己从事科研的感受。从获奖者感言中我们可以领悟到:

①耐心和毅力是科学研究卓有成效的根本保证   ②科学家卓有成效的研究工作是实现科学之价值的根本途径   ③追求真理是一个不断反复的过程,需要耐心和毅力   ④人生的幸福与满足感是在砥砺自我中获得的

A.①③            B.①④             C.②③       D.③④

12.201818日,中共中央、国务院举行2017年度国家科学技术奖励大会,王泽山院士获2017年度国家最高科学技术奖。王泽山院士,品德高尚、治学严谨、为人谦和。以“一辈子做好一件事”的执着与坚韧,求真务实、无私奉献,至今仍以过人精力忘我地工作在火炸药研究第一线。他的精神境界和学术思想影响了几代火炸药科技工作者。王泽山院士的先进事迹表明:

①实现人生价值离不开社会客观条件      ②坚定的理想信念促进人生价值的实现

③要把人民利益作为自己最高的价值追求   ④人的价值在于对社会的责任和贡献

A.①②           B.①③           C.②④           D.③④

13.我国近年来每年都要召开国家科学技术奖励大会,是我国实施创新驱动发展战略,为创新型国家建设凝心聚力的重要举措。加快建设创新型国家,离不开科技创新的支撑引领。下列对“创新”理解正确的是:

①创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力

②在实践基础上的理论创新决定社会的发展和变革

③创新是辩证否定观的要求,要敢于突破自我、否定一切

④创新 永远在路上,无终点,要不断解放思想、实事求是、与时俱进

A.②④             B.③④            C.①④            D.①②

14.当前,我国发展站在新的历史起点上,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,必须按照党的十九大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入实施创新驱动发展战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。之所以重视科技创新,从文化生活的角度看,是因为:

①文化创新可以推动社会实践的发展    ②文化新可以取代传统文化

③文化创新能够促进文化的繁荣      ④文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证

A.②③④          B.①③④             C.①②④           D.①②③

15.基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问的总机关。如同一条河流,基础研究是“上游”,决定着“中游”的技术创新和“下游”的技术推广和产业化。国家自然科学奖正是奖励那些在基础研究和应用研究域,阐明自然现象、特征和规律,作出重大科学发现的个人。这说明:

A.有些事物之间有联系,有些事物之间没有客观的联系

B.事物联系的条件不同,其引起的联系的状态也就不同

C.联系不仅仅存在于事物之间,而且还存在于事物内部

D.联系具有客观性,不能改变事物本身固有的客观联系

16.此次获奖的3个创新团队围绕国家需求,不仅为寒区重大工程提供了关键的科技支撑,而且为西部地区主动融入“一带一路”建设发挥了重要的示范引领作用。材料说明:

①整体统率部分,具有部分所不具备的功能   ②部分离不开整体,但整体可以离开部分   ③部分的功能及其变化会对整体的功能起决定作用   ④部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分

A.①②           B.①④              C.②③               D.③④

17.努力营造支持创新、追求卓越的社会氛围,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风,让人人皆可创新,处处是创新之地,促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合,形成推动创新发展的强大动力。促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合:

①能增强民族凝聚力       ②有利于推动经济发展和科技进步

③是综合国力的基础       ④有利推动综合国力提高

A.①②③        B.①②④            C.①③④          D.②③④

18.李克强说,要把基础研究摆在更加突出的位置,加大长期稳定支持。材料着重强调:

A坚持重点论,着重抓主要矛盾              B.重视事物量变,坚持适度原则

C.从整体着眼,寻求最优的目标              D.坚持两点论,处理好次要矛盾

19.科技兴则民族兴,科技强则国家强。尊重科学、尊重知识、尊重人才,一年一度的国家科学技术奖励大会正是表达对科学的尊重。要建设科技强国,必须深入实施创新驱动发展战略,铸造更为强大、更为持久的科技创新力量;要推动科技创新与经济深度融合,促进新技术新产业新业态加速成长;要健全创新激励机制,赋予创新团队和领军人才更大的自主权,真正让有贡献的科技人员名利双收;要弘扬创新创造精神,提升创新供给能力和效率,促进大众创业万众创新上水平。
   
结合材料,运用文化与经济的关系阐释我国建设科技强国的理由。

 

20.科技创新是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力。近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施;完善国家科技奖励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制。加快构建以企业为主体、以人才为主力、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
  
运用经济生活知识,分析材料中所采取的推进科技创新措施的依据。

 

21.为了更好的推动科技创新,中共中央提出《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,十八届五中全会提出坚持“创新发展”的理念,发挥科技创新在全面创新中的引领作用;全国人大新修订了《科技进步法》并对其贯彻和实施情况进行执法检查,监督创新资金的使用情况;国务院出台多项措施,加大简政放权力度,营造良好的创新环境,强化对创新的复制,激发创造活力,发展创新型企业。

结合材料,运用《政治生活》知识,分析如何更好的推动科技创新。

 

22.2018年度国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖三大奖获奖项从立项到成果发表或应用平均时间为11年,其中近一成的项目经历了超过20年的攻关和积累。今天的中国科技,正站在这样一个临界点上。势能的积累已经够大,但实力的差距也还不小。这时候最需要的是信心、耐心、平常心,继续沉潜发力,把阻滞创造的障碍一一破除,着力激发全社会创新潜能,我们一定会迎来创新的井喷,也迎来中国创新的一个个新起点。

结合材料,运用质变与量变的辩证关系原理,说明如何才能实现我国科技的持续创新?

 

参考答案

1.A  2.A   3.B  4.C   5.D   6.C   7.B   8.A   9.A  10.C  11.D  12.D 13.C  14.B  15.B  16.B  17.B   18.A

19.①文化与经济相互影响、相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要,所以要尊重科学,凝聚科技创新力。②培养高素质人才,提高劳动者素质,对推动经济建设的作用越来越重要。要健全创新激励机制,赋予更大的自主权,调动科研人员的积极性和创造性。③文化产业快速发展,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。要推动科技创新与经济深度融合,促进新产业加速成长,推动生产力的发展。④弘扬创新创造粮神,为经济建设提供不竭的精神动力,促进大众创业万众创新上水平。

20.①我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,完善科技奖励制度和激励机制可以调动科技工作者的积极性和创造性;②企业是市场经济活动的主要参加者,以企业为主体可以充分发挥企业在科技创新中的作用;③市场在资源配置中起决定性作用,以市场为导向可以在科技创新过程中优化人财物的配置。④劳动者在生产力发展中起主导作用,以人才为主力可以充分提高劳动者的素质进而推动科技的发展。

21.①中国共产党是执政党,发挥党的领导核心作用,坚持依法治国(或依法执政)。为了推动科技创新,党提出坚持“创新发展”的理念。②全国人大行使立法权和监督权,全国人大新修订了《科技进步法》并对其贯彻和实施情况进行执法检查,监督创新资金的使用情况。③政府履行组织社会主义经济建设和社会主义文化建设职能,转变政府职能,(或建设服务型政府),国务院加大简政放权力度,营造良好的创新环境。

22.①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要求我们做好量的积累。实现我国科技持续创新,要求科技工作者要脚踏实地、埋头苦干、持之以恒,既要有信心,更要有耐心。②质变为量变开辟道路,使事物在新质基础上开始新的量变,这要求我们要抓住时机,促成飞跃。实现我国科技持续创新,要求科技工作者抓住机遇,寻找关键点,破除障碍推动我国科技水平更上新台阶。③事物发展就是从量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此不断前进。实现我国科技的持续创新,要求科技工作者要把每一次的新突破都要看成新的起点,这样才能不断创造新的业绩。 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    19届高考政治备考:生态文明…
    19届高考政治备考:2019春晚…
    19届高考备考:媒体融合发展…
    19届高考政治备考:着力优化…
    19届高考政治备考:外商投资…
    19届高考政治备考:思政理论…
    19届高考政治备考:几个热点
    19届高考政治备考:国际社会…
    19届高考政治备考:2019年中…
    19届高考政治备考:新发展理…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录 香港最快记录

    蜀ICP证08105983

    Copyright © 2005-2008 JP212 Corporation, All Rights Reserved 0830-2871210